Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ПРЕСС-ТУРНЕ ПО СЛЕДАМ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ

ПОЛИТИКА

В Республике Башкортостан готовятся торжественно отметить в 2004 году 250-летие со дня рождения национального героя Салавата Юлаева. Сподвижник Емельяна Пугачева прожил короткую, но яркую жизнь. Был не только полководцем в повстанческих войсках, но и поэтом - оставил потомкам проникновенные стихи, полные любви к родному...

В Республике Башкортостан готовятся торжественно отметить в 2004 году 250-летие со дня рождения национального героя Салавата Юлаева. Сподвижник Емельяна Пугачева прожил короткую, но яркую жизнь. Был не только полководцем в повстанческих войсках, но и поэтом — оставил потомкам проникновенные стихи, полные любви к родному краю.

Министерство печати и массовой информации республики стало инициатором проведения во второй половине июля журналистской экспедиции по следам Салавата Юлаева, который принял смерть далеко от родины — в крепости Рогервик на территрии нынешней Эстонии. Сегодня большая группа лучших журналистов из ведущих изданий республики отправилась по маршруту Уфа — Палдиски — Уфа. Пресс-турне берет начало от знаменитой конной статуи героя над бельской кручей. Именно там состоялись тожественные проводы журналистов в далекий путь. Эта поездка для них не только ответственное редакционное задание, но и своеобразное поощрение в связи с профессиональными успехами в год, когда отмечается 300-летие российской прессы.

На пути следования они побывают в Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Владимире, Твери, Таллинне. Возглавляет делегацию первый заместитель министра печати и массовой информации республики Фаниль Кудакаев. Среди журналистов будет находиться и автор трудов по жизни и деятельности Салавата Юлаева профессор Башгосуниверситета Мирас Идельбаев.

По словам Фаниля Кудакаева, в пути следования журналисты узнают много нового и интересного, в свою очередь, станут источником знаний о республике в тех местах, где побывают. Не секрет, что в последнее время в некоторых изданиях, которые по старинке называются "центральными", появляется много публикаций, которые создают у читающей публики искаженное представление о Башкортостане. Более того, есть люди, которые на географической карте в случае необходимости ищут нашу республику за бескрайними просторами Якутии или еще дальше. Общение с журналистами жителей городов на маршруте, а также представителей национально-культурных центров башкир позволит им составить более полное представление о республике, ее достижениях и проблемах. Журналисты везут собой немало материалов о республике, газеты, книги, аудио- и видеоматериалы, пресс-релизы и буклеты. Путешествие пройдет на автобусе. Комфортабельную машину для этих целей выделил директор НефАЗа Раиф Маликов. Кстати, очень помогли другие предприятия — Башкирский медно-серный комбинат, стерлитамакский нефтехимический завод, АО "Каустик", Уфимское управление буровых работ, "БЭТО", "Башкиргаз", "Башкирэнерго".

В конце июля журналисты, а также официальная делегация из нашей республики в городе Палдиски, где сооружен памятник Салавату Юлаеву, примут участие в торжественных мероприятиях в связи с приближающимся юбилеем. В городе, где завершился земной путь национального героя, помнят его имя.

На снимке: памятник Салавату Юлаеву в эстонском городе Палдиски; так выглядят сейчас царские казематы Рогервика, где томился народный герой.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть