Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ВЛАДИМИР КУЛИКОВ: БАШКОРТОСТАН - РАЗВИТЫЙ РЕГИОН С ХОРОШИМИ ТРАДИЦИЯМИ И РЕАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВЫХОДА НА МИРОВОЙ РЫНОК

ПОЛИТИКА

В течение трех дней в Башкортостане с деловым визитом находилась группа российских дипломатов, представляющих интересы страны в зарубежных странах: посол России в Республике Боливия Владимир Куликов, в Лаосской Народно-Демократической Республике - Юрий Райков, в Королевстве Нидерландов - Кирилл Геворгян, в Республике Панама ...

В течение трех дней в Башкортостане с деловым визитом находилась группа российских дипломатов, представляющих интересы страны в зарубежных странах: посол России в Республике Боливия Владимир Куликов, в Лаосской Народно-Демократической Республике — Юрий Райков, в Королевстве Нидерландов — Кирилл Геворгян, в Республике Панама  — Николай Владимир и в Султанате Оман — Владимир Носенко.

Эти три дня были насыщены деловыми встречами: представители российской дипломатической миссии общались с руководством республики, знакомились с социально-экономическим положением Башкортостана и его промышленным потенциалом.

В последний день пребывания делегации на башкортостанской земле посол России в Боливии Владимир Куликов дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства "Башинформ".

— Владимир Леонидович, это был ваш первый визит в нашу республику. Какое впечатление произвела она на вас? С какими мыслями вы покидаете сегодня Уфу?

— Вообще, из всех поездок по регионам эта, пожалуй, одна из наиболее интересных: мы приехали в развитую республику с хорошими традициями и реальными возможностями выхода на мировой рынок. Это регион с востребованными на рынке товарами и технологиями.

— Вы хотите сказать, что Башкортостан, на ваш взгляд, примечателен именно с точки зрения экономического потенциала?

— Безусловно. Экономический аспект — прежде всего. По большому счету, наша задача в том и заключается, чтобы посодействовать экономическому сотрудничеству, чтобы помочь в установлении не только межгосударственных, но и межрегиональных связей. Это напрямую относится и к Республике Башкортостан, которая, помимо всего прочего, является сильным нефтегазопромышленным и нефтехимическим регионом. Да и вообще, по большому счету, здесь имеется масса всего интересного.

— Владимир Леонидович, в настоящее время ваши коллеги — дипломаты, представляющие интересы России в других странах, — тоже находятся в субъектах Федерации. Почему же в Башкортостан приехали именно послы в Боливии, Нидерландах, Панаме, Омане и Лаосе? Другими словами, чем же привлекательна наша республика именно для этих стран?

— Дело в том, что нынешняя тенденция мирового развития связана с активным использованием мирового опыта в области промышленности и технологий. То, что происходит сегодня здесь, в Башкортостане, привлекательно не только для этих стран. Побывать здесь было бы интересно и другим представителям наших зарубежных миссий. Но ведь деловые визиты в регионы — это ежегодная традиция, поэтому дипломаты, которые в настоящее время находятся в других субъектах Федерации, в будущем тоже приедут сюда.

— На встрече с Председателем Госсобрания республики Константином Толкачевым вы говорили о необходимости установления тесных межпарламентских связей. А какой смысл вкладываете вы в словосочетание "межпарламентские отношения"? Речь идет о принятии определенных законов, которые, к примеру, гарантируют защиту инвестиций? Или смысл этим не ограничивается.

— В общем и целом межпарламентские отношения — это участие дипломатии в международных внешнеэкономических связях отдельных регионов и страны в целом. Создаются целые парламентские общества и группы содействия, которые могут напрямую влиять на деловую и политическую элиту и активно участвовать в национальном диалоге. Поэтому, по большому счету, межпарламентское сотрудничество является хорошей и очень важной составляющей сотрудничества делового и политического.

— Часто ли вам приходится непосредственно участвовать в решении проблем российских граждан, проживающих в Боливии? С какими просьбами обращаются к вам люди?

— Безусловно, нам постоянно приходится с этим сталкиваться, ведь задача любой дипломатической миссии в любой стране пребывания — это забота о соотечественниках. Исторически сложилось так, что россияне разбросаны по всему миру. Живут они и в Боливии. Просьбы — самые разные, например, помочь их детям получить образование в нашей стране, достать литературу на родном русском языке... Через нас они поддерживают контакты с родиной. Часто к нам обращаются для разрешения гражданских проблем, нередко затрагиваются и правовые аспекты. Забота о наших людях  — одно из важнейших направлений работы загранпредставительств. А кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы привлечь потенциал наших соотечественников к процессу организации совместного дела. Ведь среди них есть люди с высшим техническим, гуманитарным образованием, и они имеют полное право быть востребованными.

— К слову о совместных предприятиях. Владимир Леонидович, реализуются ли в настоящее время российско-боливийские проекты?

— Пока совместных предприятий у нас нет. Но есть давний интерес к российскому опыту реформирования, который, по сути, совпадает с опытом, имеющимся в Боливии: на передний край выходят интересы частного предпринимательства, создаются совместные предприятия. За рубежом издавна активно используют экспортный потенциал России, особенно в части машинно-технического оборудования. Сохраняется живой интерес к тому, чтобы реализовывать совместные проекты. Мы надеемся, что международные связи будут развиваться, и большую роль в этом должны сыграть подобные поездки по регионам, ведь это пример предметного сотрудничества.

Вечерним рейсом дипломатическая делегация возвращается в Москву. Будем надеяться, что этот трехдневный визит будет иметь должный экономический эффект.

На снимках: посол РФ в Республике Боливия Владимир Куликов; моменты встречи в Государственном Собрании РБ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть