Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Из федерального и республиканского бюджетов на формирование комфортной городской среды направлено более 1 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 окт 2017. /ИА «Башинформ»/.

На благоустройство дворов и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального и республиканского бюджетов суммарно направлено более 1 млрд рублей. Такие цифры озвучил Глава региона Рустэм Хамитов на заседании межведомственной комиссии по этому направлению.

Руководитель республики отметил, что в этом году регионам на реализацию программы из федерального бюджета выделено 25 млрд рублей, из них 856 млн рублей – Башкортостану. Софинансирование из республиканского бюджета составило 175 млн рублей.

– Две трети средств (почти 700 млн рублей) рассчитаны на благоустройство дворов в наших городах. До конца года будет охвачено почти 400 дворовых территорий во всех городах республики. В Нефтекамске, Дюртюлях и Янауле работы по этой программе уже полностью завершены, – сказал Рустэм Хамитов. – 344 млн рублей направлены на благоустройство 35 общественных территорий. При этом их выбирали сами горожане – это могли быть набережная, парк, сквер, улица, площадь и т.д. Участие в этой работе жителей и общественный контроль – главные принципы реализации этого приоритетного проекта.

В числе уже благоустроенных объектов – парк в Межгорье, «Аллея памяти Великой Отечественной войны» в Нефтекамске, городской парк Белорецка, сквер «Юность» в Сибае, парк культуры и отдыха в Янауле.

Вместе с тем Глава республики подчеркнул, что полностью завершены работы по благоустройству только на восьми общественных территориях из 35 . Чтобы получить такое же солидное финансирование по этой статье в следующем году, нужно успеть завершить все работы в текущем году.

Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин в своём выступлении уточнил, что в этом году в проекте от региона участвуют только 23 города и посёлка городского типа. В ходе обсуждений с жителями был сформирован адресный перечень, в который вошли 354 двора, объединяющих 604 многоквартирных дома, и 35 общественных территорий. По итогам конкурсных процедур количество дворов, включённых в адресный перечень 2017 года, увеличилось до 393.

– На сегодняшний день работы по асфальтировке дворов завершены на 70 процентах объектов, до 15 октября асфальт должен быть уложен во всех дворах, – сообщил министр ЖКХ РБ.

По словам Сергея Афонина, поздний старт ремонтных работ был вызван исключительно процедурными вопросами: необходимо было провести все заявленные проекты через экспертизы.

Глава Башкортостана обратился к руководителям муниципалитетов с призывом не снижать темпов благоустроительных работ в городах и посёлках, но при этом строго соблюдать букву закона.

При этом Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан сумел задолго до старта федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сам нарастить базу отремонтированных на средства республики городских дворов и общественных территорий.

– Только в Уфе с 2011 года было отремонтировано 1 116 дворов из 4 тысяч, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня идёт новый этап работ, направленных на улучшение жизни и быта горожан. Убеждён, что рядовому жителю важен порядок во дворе, в подъезде дома, вокруг его жилища. Экономить на этом нельзя. Это моя принципиальная позиция. Республика будет помогать муниципалитетам и городам в этой части.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть