Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ИНФОРМАЦИЯ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

ПОЛИТИКА

Вряд ли кто-то усомнится в том, что сегодня практически все сферы жизни современного общества самым непосредственным образом связаны со стремительно развивающимися информационными технологиями. Более того, национальные информационные ресурсы стали одними из главных источников экономической и военной мощи государства. Проникая...

Вряд ли кто-то усомнится в том, что сегодня практически все сферы жизни современного общества самым непосредственным образом связаны со стремительно развивающимися информационными технологиями. Более того, национальные информационные ресурсы стали одними из главных источников экономической и военной мощи государства. Проникая во все сферы деятельности государства, информация приобретает конкретное политическое, экономическое и материальное выражение. На этом фоне все более актуальный характер приобретает задача обеспечения информационной безопасности страны как неотъемлемого элемента ее национальной безопасности, а защита информации превращается в одну из приоритетных государственных задач.

Этой теме и был посвящен республиканский семинар "Реализация государственной политики в области противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях", проходивший 9 июля в Уфе. Организаторами его выступило Правительство Республики Башкортостан и Управление Гостехкомиссии России по Приволжскому федеральному округу. В работе семинара приняли участие представители республиканских органов государственной власти, местного самоуправления, руководители предприятий, организаций и учреждений, специалисты по технической защите информации.

На семинаре шел серьезный разговор о лицензировании деятельности предприятий по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите конфиденциальной и содержащей государственную тайну информации. Также была определена процедура аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Помимо этого, участники семинара ознакомились с основными требованиями, предъявляемыми Гостехкомиссией России при проверках.

В выступлениях отмечалось, что значительная часть информационного ресурса России сосредоточена в субъектах Российской Федерации, поэтому на местах уделяется самое серьезное внимание организации информационной безопасности. Так, в нашей республике создан Совет по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам. Основная его функция заключается в координации деятельности органов, связанных с использованием сведений, составляющих государственную и служебную тайны. Также действует республиканский центр защиты информации, в задачи которого входят реализация мероприятий, направленных на защиту информации по требованиям Гостехкомиссии России, и организация повышения квалификации и переподготовки специалистов в области технической защиты информации.

Прошедший семинар, несомненно, стал одним из важнейших мероприятий в сфере информационной безопасности, способным сделать ее более эффективной. По убеждению организаторов, полученные знания повысят квалификацию руководителей и специалистов в области технической защиты информации, что, в конечном итоге, отразится положительным образом на результатах их деятельности.

Автор: Галина Феоктистова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть