Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В МОСКВЕ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ЖУРНАЛ "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"

ПОЛИТИКА

Известный литературный критик, первый заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова очень высоко оценила содержание и оформление общественно-политического и литературно-художественного журнала "Бельские просторы". Об этом она сказала в Москве на очередном заседании Клуба региональной журналистики "Из первых уст".
Наталья...

Известный литературный критик, первый заместитель главного редактора журнала "Знамя" Наталья Иванова очень высоко оценила содержание и оформление общественно-политического и литературно-художественного журнала "Бельские просторы". Об этом она сказала в Москве на очередном заседании Клуба региональной журналистики "Из первых уст".

Наталья Иванова, характеризуя культурную ситуацию в постсоветской России, сказала, что в последние годы в "толстые" журналы письма пишут реже — это касается как читателей, так и писателей. И это является отражением того, что сегодня литература, к сожалению, не занимает главенствующее место среди искусства в нашей культуре. Печально, но можно заявлять, что русскую литературу разлюбили. Тиражи литературных журналов падают. Например, "Знамя" в лучшие для себя времена имел миллионный тираж, а сейчас только 5,5 тысячи экземпляров.

Что сейчас охотнее читают? "Желтую" прессу, журналы типа "Караван историй", где печатают короткие иллюстрированные жизнеописания публичных персон. Душещипательные истории с живописанием их жизненных трудностей имеют своебразный терапевтический эффект для читателя (подумать только, у такой звезды и такие беды, так что мои болячки — это просто ерунда).

На фоне всеобщего увлечения переводной литературой, глянцевыми легковесными журналами, очень приятно осознавать, что есть в России уголки, где литература поддерживается, литературные процессы не угасают. В этой связи Наталья Иванова рассказала о литературном конкурсе на лучшую повесть. Выяснилось, что именно лично она стала автором идеи такого конкурса.

— Мне показалось несправедливым, что существует множество конкурсов для романистов, немало конкурсов рассказов, а вот повесть как жанр оставалась обделенной,  — сказала Наталья Борисовна. — И вот такой конкурс был объявлен "Знаменем". Он полностью себя оправдал, поскольку редакция узнала множество новых имен, лишний раз удостоверилась, что в регионах живут талантливые авторы. Среди них критик назвала Юрия Горюхина из Уфы, который работает ответственным секретарем журнала "Бельские просторы". Он стал одним из победителей конкурса. Сейчас, по словам Натальи Ивановой, в редакционном портфеле лежит еще одна вещь Юрия Горюхина — она увидит свет в сентябрьском номере " Знамени".

Кстати, среди прочих достоинств журнала следует отметить его доступность по цене. Книжка, где представлено более 200 страниц прозы, поэзии, публицистики, статей по культуре и краеведению, юмора и многого другого, написанного местными талантливыми русскоязычными авторами, стоит в киоске чуть более семи рублей. А вообще, на "Бельские просторы" лучше подписаться.

Автор: Лилия Зинова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть