Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

АКЦЕНТ - НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРЕСТУПНОСТИ

ПОЛИТИКА

Проект республиканской целевой программы по борьбе с преступностью на 2004-2006 годы рассматривался на первом заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Необходимость принятия этой программы обусловлена тем, что в этом году заканчивается действие аналогичной программы, рассчитанной на 2001...

Проект республиканской целевой программы по борьбе с преступностью на 2004-2006 годы рассматривался на первом заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Необходимость принятия этой программы обусловлена тем, что в этом году заканчивается действие аналогичной программы, рассчитанной на 2001-2003 годы.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, в эти годы основное внимание уделялось профилактике преступности, выявлению и пресечению ее наиболее опасных проявлений — организованной преступности, коррупции, преступлений в кредитно-банковской сфере и в сфере незаконного оборота наркотиков.

В рамках ныне действующей Программы проводились широкомасштабные профилактические мероприятия, заметно активизировалась работа общественных организаций правоохранительной направленности. Особое внимание уделялось профилактике правонарушений среди несовершеннолетних — заметно расширилась сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных школ, секций, летних лагерей, туристических баз. Прошлым летом около 100 тысяч молодых людей были трудоустроены на постоянную, либо заняты на временной работе. Более 60 процентов "трудных" подростков были охвачены различными формами организованного отдыха.

Уделялось внимание и укреплению материально-технической базы правоохранительных органов. Только на реализацию мероприятий Программы борьбы с преступностью и противодействия злоупотреблению наркотиками из республиканского бюджета в 2001-2003 годах было выделено более 60 миллионов рублей.

В 2002-2003 годах не произошло роста преступности. В 2002 году уровень преступности снизился более чем на семь процентов по сравнению с 2001 годом, а за пять месяцев текущего года — на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, преступных деяний с применением оружия.

Проект новой программы на 2004-2006 годы разработан с учетом слабых сторон программы действующей. Акцент сделан не столько на борьбу с преступностью, сколько на профилактику преступных проявлений. По словам заместителя Премьер-министра Эмира Нигамедзянова, борьбой с преступностью должно заниматься Министерство внутренних дел, а вот предотвратить ее распространение — под силу всему обществу. Потому-то средства на реализацию мероприятий данной программы будут выделены и МВД, и Минобразования, и Минпечати, и Госкоммолодежи, и ГТРК "Башкортостан".

Всего на эту программу из республиканского бюджета планируется выделить 150 миллионов рублей — по пятьдесят миллионов ежегодно. По словам министра внутренних дел Рафаила Диваева, этой суммы недостаточно. Члены правительственной комиссии приняли решение написать письмо Президенту РБ с просьбой увеличить финансирование программы.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть