Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ГРЯЗНАЯ ПЕНА (ПРЕДВЫБОРНАЯ ПОДОПЛЕКА НЕКОТОРЫХ ОТСТАВОК И НАЗНАЧЕНИЙ В БАШКИРИИ)

ПОЛИТИКА

В N 25 (248) московской газеты "Версия" (7-13 июля 2003) опубликована статья Рафаэля Газарова "Грязная пена (предвыборная подоплека некоторых отставок и назначений в Башкирии). Ниже приводим ее полностью:
"Чем ближе в том или ином регионе России выборы, тем чаще...

В N 25 (248) московской газеты "Версия" (7-13 июля 2003) опубликована статья Рафаэля Газарова "Грязная пена (предвыборная подоплека некоторых отставок и назначений в Башкирии). Ниже приводим ее полностью:

"Чем ближе в том или ином регионе России выборы, тем чаще можно прочитать на страницах разных газет о всс более мощных разоблачениях. Казалось бы, это прописная истина. Однако количество ресурсов, выделенных для производства этих разоблачений, от этого не становится меньше. Вот и теперь, прочитав очередную статью о событиях в Башкирии, любой, не очень знающий положение в этой республике человек уже вполне готов бежать на баррикады, чтобы защитить бедный башкирский народ от его начальников-супостатов.

Что только ни придумывают в предвыборном раже всемогущие

властители

предвыборных

дум

и токари-многостаночники, обслуживающие очередных соискателей выборных должностей и невесть откуда возникших радетелей за народное благо. Публикуют в Интернете "прослушки" каких-то не очень трезвых джентльменов, пытаясь выдать их за руководителей

МВД

Башкирии,

собирают

всрткие пресс-конференции московских правозащитников, в ряды которых чудеснейшим образом попадает известный сподвижник Владимира Вольфовича Жириновского господин Митрофанов. И не беда, что голоса в "прослушках" не принадлежат тем, кому их пытаются приписать, как и не беда, что представить уважаемого г-на депутата в качестве правозащитника весьма трудно.

Для внутреннего употребления в самом регионе рассказывают другие, не менее страшные истории. Так, один широко известный предприниматель и брат своего брата устами своей пресс-службы рассказал о позорнейшем и коварнейшем покушении на его жизнь, случившемся этой весной. У чсрного входа загородного дома указанного страдальца бдительными круглосуточными охранниками была обнаружена граната Ф-1, именуемая в просторечии "лимонкой". Хитрость покушавшихся потрясает: только человек с поистине неординарным мышлением способен положить у входа, через который выгуливают служебных собачек (числом 15 штук), взрывное устройство для охоты на хозяина этих пссиков. Недаром сотрудники уважаемого человека решились явить городу и миру историю об этом покушении только через три дня после даты (по их словам) этой гнуснейшей провокации. Кроме того, этот рассказ был дополнен историей о том, что находившийся рядом с гранатой-лимонкой полиэтиленовый пакет, содержащий ещс четыре гранаты и неопознанный порошок белого цвета, был выкинут в глубокое-преглубокое болото. Не иначе как для лучшей сохранности вещдоков.

Описанная выше зубодробительная версия, к сожалению, в полной мере не дошла до московского читателя, хоть и пообещала жертва этого несостоявшегося "покушения", как сообщают башкирские СМИ, вознаграждение в размере тысячи долларов США за эту информацию. Пора представить нашего героя. Это известный теперь не только в Башкирии бывший глава Уфимского отделения Межпромбанка и бывший глава башкирской "дочки" "Газпрома" — "Баштрансгаза" Александр Веремеенко. Что же заставило маститого предпринимателя засветиться в столь странных мероприятиях? Похоже, всс объясняется просто. Заведение следственной частью МВД Башкирии уголовного дела N 3010028, дела о хищении путсм мошенничества в крупных размерах.

После назначения Александра Веремеенко главой "Баштрансгаза"

подряды

на

производство строительно-монтажных работ для этого предприятия стали проводиться через целый ряд сторонних организаций. Таких, как ООО "Квант", зарегистрированное на не устроенного в жизни молодого человека, уже судимого за распространение наркотиков. Такие предприятия стали заключать договоры с различными фирмами-исполнителями, а затем вместо оплаты выполненных контрактов, что называется, "живыми" деньгами начали предлагать оплату денежными суррогатами — векселями, естественно, Межпромбанка. При этом векселя были все как один почему-то долгосрочные, которые Межпромбанк был готов учитывать только со скидкой в свою пользу, размер которой сам и определял. Помимо этого в том же самом ООО "Квант" (были и другие) бухгалтерская отчстность по учсту и передаче этих векселей не велась и соответствующие налоги не платились. По мнению начальника следственной части МВД Башкирии Фариды Насибуллиной, возбудившей это уголовное дело, умысел на мошенничество есть. Обо вссм этом госпожа Насибуллина прямо рассказала ведущему телепрограммы "Отдел X" московского канала ТВЦ на прошлой неделе.

Согласно же пресс-релизу МВД Башкирии, внедрение в схему расчстов с исполнителями подобного сорта коммерческих структур и возникающие отсюда коллизии могут быть связаны с именем Александра Веремеенко. Похоже, запахло жареным. И вот в Уфу поехала очередная инспекторская проверка из Москвы, печатным станком стали распространяться разного рода версии о грядущем "высоком" назначении господина Веремеенко то ли в Кремль Московский, то ли в Кремль нижегородский в качестве главного куратора Башкирии и Татарии. Политтехнологическая пена забурлила, завоняла и побежала мутно-грязным потоком. Казалось бы, схлынет, и нет ес. Но всс оказалось не так просто.

Как это ни удивительно, но Александр Веремеенко стал теперь главным налоговиком Башкирии. Что, с одной стороны, конечно, неудивительно: и раньше некоторые СМИ (как печатные, так и сетевые) более чем прозрачно намекали на давние и близкие отношения между братьями Веремеенко и нынешним министром по налогам и сборам. Удивительно другое: как при наличии уголовного дела N 3010028, связанного во многом и с налоговыми нарушениями, бывший руководитель "Баштрансгаза" начинает руководить всеми налоговиками республики.

Не прошло и месяца после возбуждения этого уголовного дела, как его передали в Москву. Конечно, в МВД единоначалие, а приказы не обсуждаются, но представляется весьма странным, почему это дело надо рассматривать не на месте, а в Москве. Не хотелось бы думать, что его постигнет судьба аналогичных дел о коррупции в регионах. В Москве же и так много дел.

Что же будет дальше? Не рискуя стать плохим пророком, попробую предсказать. Мы ещс прочитаем много новых страшных сказок о башкирской милиции и светлых и ясных историй про некоторых других персонажей нашего рассказа. Бумага всс стерпит. Да и ладно. Дело, как водится, не в бумаге".

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть