Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

РУДА - БЕДНАЯ, А ПРОИЗВОДСТВО ... РЕНТАБЕЛЬНОЕ

ПОЛИТИКА

Совсем недавно, 18 июня, в ходе семинара глав администраций в Учалинском районе, на ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" был открыт подземный рудник на Узельгинском месторождении.
Интересно на это событие посмотреть с позиций экономики, привести поучительные подробности для других горных производств. Узельгинская...

Совсем недавно, 18 июня, в ходе семинара глав администраций в Учалинском районе, на ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" был открыт подземный рудник на Узельгинском месторождении.

Интересно на это событие посмотреть с позиций экономики, привести поучительные подробности для других горных производств. Узельгинская площадка первоначально давала комбинату лишь 70 тысяч тонн руды в год. С пуском пятой очереди здесь будут добывать уже три миллиона тонн руды в год! Таким образом Узельгинский подземный рудник войдет в пятерку крупнейших рудников России, а сам Учалинский ГОК приобретет вторую рудную базу, которая обеспечит предприятию рентабельную работу еще на 28 лет. Уникальность же ситуации в том, что узельгинская руда — бедная по содержанию в ней металлов. Откуда же будет рентабельность?

— На Узельге мы всегда добывали и будем добывать бедную руду, — подчеркнул в интервью учалинской газете "Серп и Молот" генеральный директор ОАО "Учалинский ГОК" Ильяс Абдрахманов. — Однако, заметьте, что за два года этот рудник из убыточного стал рентабельным. Это результат того, что мы искали и нашли способы удешевления производства. Один из них — снижение себестоимости закладочных работ, другой — реанимирование Молодежного рудника, где мы добыли дополнительно 600 тысяч тонн руды более дешевым способом. Эти и другие мероприятия позволили нам зарабатывать и вкладывать средства в развитие Узельгинского подземного рудника...

Иными словами, на комбинате финансово и технически очень грамотно маневрировали в непростых экономических условиях последних лет и вышли победителями, став одним из лучших горных производств в России. О многом говорит и такая деталь: сейчас комбинат поставляет 70 процентов цинка и 25 процентов меди на российский рынок.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть