Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

СЪЕЗД ТАТАР БАШКОРТОСТАНА ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ

ПОЛИТИКА

На только что завершившемся в Уфе II съезде татар Башкортостана за основу была принята резолюция.
Текст ее публикуем ниже:
Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя Исполнительного комитета республиканской общественной организации "Конгресс татар Башкортостана" Хамитова Э.Ш., II Съезд татар Башкортостана отмечает...

На только что завершившемся в Уфе II съезде татар Башкортостана за основу была принята резолюция.

Текст ее публикуем ниже:

Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя Исполнительного комитета республиканской общественной организации "Конгресс татар Башкортостана" Хамитова Э.Ш., II Съезд татар Башкортостана отмечает, что Исполком и местные отделения организации проделали значительную работу по проведению в жизнь идей и решений I съезда татар Башкортостана и реализации итоговых документов II Всемирного конгресса татар. Подготовлен проект Государственной программы Республики Башкортостан "Национально-культурное развитие татар Башкортостана". Разработан и внесен в Государственное Собрание — Курултай - Республики Башкортостан проект закона "О языках народов Республики Башкортостан". Исполком принимал активное участие в деятельности республиканских и местных органов власти по решению проблем татарского национального образования, культуры. За отчетный период в районах и городах республики возросло число общеобразовательных школ, где осуществляется изучение татарского языка. Пользуются успехом зрителей татарские концертные бригады при Башкирской государственной филармонии в городах Нефтекамске, Уфе, Стерлитамаке. Вступила в строй первая очередь нового здания Уфимского государственного татарского театра "Hyp", завершается строительство второй очереди. Успешно работает Туймазинский татарский государственный драматический театр. В районах республики открыт ряд музеев. Башкирское книжное издательство "Китап" за последние годы выпустило около двух десятков книг на татарском языке. Регулярными стали национально-культурные мероприятия республиканского масштаба: конкурс исполнителей татарской песни, "Туган тел", вечер памяти Габдуллы Тукая, конкурс красоты "Науруз гузале" и другие. Исполком и местные отделения Конгресса татар Башкортостана своей повседневной деятельностью вносят достойный вклад в формирование и распространении идей духовного единства, дружбы и межнационального согласия народов Республики Башкортостан. Вместе с тем съезд отмечает, что работа Исполкома и местных организаций Конгресса татар Башкортостана по решению волнующих общественность проблем не всегда приводит к желаемым результатам. Вызывает обеспокоенность, что многие образовательные учреждения, ведущие обучение на родном татарском языке, переходят на изучение языка как предмет. Остается нерешенным вопрос о создании татарской филармонии и ее филиалов. В республике нет специальных научных учреждений, занимающихся изучением истории и современного положения татар Башкортостана.

Съезд татар Башкортостана постановляет:

1. Признать работу Исполкома Конгресса татар Башкортостана удовлетворительной.

2. Одобрить работу Исполкома Конгресса татар Башкортостана по разработке проекта Государственной программы Республики Башкортостан "Национально-культурное развитие татар Башкортостана", проделанную в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан. Поручить Исполкому доработать проект с учетом предложений, высказанных на данном съезде, и представить его в республиканские органы государственной власти.

3. Принять дополнительные меры по повышению качества национального образования, развитию сети образовательных учреждений, где ведется обучение на татарском языке, содействовать увеличению приема в учебные заведения, где готовятся кадры по татарскому языку и культуре.

4. Ходатайствовать перед Президиумом Уфимского научного центра Российской академии наук об открытии в составе Института истории, языка и литературы отдела лингвоэтноистории татар Республики Башкортостан.

5. Исполкому Конгресса татар Башкортостана во взаимодействии с Исполкомом Всемирного Курултая башкир вести работу по объединению усилий и творческому сотрудничеству ученых Башкортостана и Татарстана для преодоления существующих разногласий по научным проблемам этнологии и истории татарского и башкирского народов.

6. Просить Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о создании Татарской филармонии в Башкортостане и продолжить работу по укреплению материальной базы и обеспечению кадрами татарских театров и концертных бригад.

7. Просить Министерство печати и массовой информации Республики Башкортостан и Государственное унитарное предприятие ТРК "Башкортостан" принять дополнительные меры по развитию средств массовой коммуникации в интересах удовлетворения национально-культурных потребностей татарского населения республики (организация трансляций теле- и радиопередач из г.Казани, расширение обмена теле- и радиопередачами). Решить вопрос об издании республиканского детского журнала на татарском языке.

8. Исполкому Конгресса татар Башкортостана совместно с органами власти Республики Башкортостан активно работать над выполнением положений договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан, а также решений III Всемирного конгресса татар и II съезда татар Башкортостана.

9. Делегаты съезда призывают общественные организации, творческие и педагогические коллективы, попечительские советы, родительские комитеты образовательных учреждений республики вести активную работу среди населения по формированию у подрастающего поколения любви к родному языку и культуре, уважения к истории и традициям своего народа.

10. Съезд обращает внимание делегатов на необходимость создания соответствующих материально-финансовых условий для работы Исполкома Конгресса татар Башкортостана. В этих целях добиться привлечения как государственных субсидий, так и спонсорской помощи частных предпринимателей.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть