Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА СЪЕЗДА ТАТАР БАШКОРТОСТАНА СЧИТАЕТ, ЧТО МОЖНО ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

ПОЛИТИКА

На II съезде татар Башкортостана выступил представитель Министерства внешнеэкономических связей РБ в РТ, заместитель председателя исполкома съезда татар Башкортостана Рамиль Бигнов:
- Потребность знать свой родной язык, говорить на нем с годами у человека возрастает. Научить родному языку, привить к нему любовь - это обязанность родителей...

На II съезде татар Башкортостана выступил представитель Министерства внешнеэкономических связей РБ в РТ, заместитель председателя исполкома съезда татар Башкортостана Рамиль Бигнов:

— Потребность знать свой родной язык, говорить на нем с годами у человека возрастает. Научить родному языку, привить к нему любовь — это обязанность родителей и государства. Сегодня в выступлениях прозвучал тревожный факт, что родители не хотят обучать своих детей в татарских школах. Уверен, что это по недопониманию. Задачей национально-культурных, общественных организаций является проведение разъяснительной работы, а задачей государства — разработка приемлемых учебных программ. Но есть и прямая задача власти — создание необходимых правовых и материальных условий для равноправного с другими языками развития татарского языка республики.

Рамиль Бигнов отметил, что общественные организации поднимают вопрос о правовом оформлении статуса татарского языка.

— Раз проблема существует, ее надо решать. В резолюции прошлого съезда в 1997 году необходимость решения этого вопроса была четко записана, а в сегодняшнем проекте она не отражена. Считаю, что это необходимо поправить. Существующий закон о языках дает возможность для использования и развития татарского языка в республике, но все же его правовые возможности ограничены. Уверен, что можно принять закон о статусе татарского языка.

Докладчик отметил, что нужно обсудить еще один деликатный вопрос, касающийся межэтнических отношений между татарами и башкирами. Он сказал, что эти два народа никогда не конфликтовали. Но в последнее время конфликт есть, это конфликт не между двумя братскими народами, а конфликт национальных элит и отдельных представителей татарских и башкирских общественных организаций. Рамиль Бигнов высказал уверенность в том, что съезд выскажется за преодоление существующих разногласий и осудит националистические поползновения.

— Нас, татар, проживающих в Башкортостане, не может не волновать состояние отношений между двумя братскими республиками — Башкортостаном и Татарстаном. Из-за необдуманных высказываний отдельных людей, вбивается клин между народами. Нужно остановиться, нужно преодолеть разногласия, сесть за "круглый стол" и сообща найти решение.

Завершая свое выступление, Рамиль Бигнов сказал, что в Уфе необходимо построить татарскую гимназию на средства населения и татарских предпринимателей, под эгидой авторитетной татарской общественной организации "Меджлис татарских мурз".

— Уверен, что на это откликнутся многие. Я сам, как представитель мурз, готов внести свой вклад в это дело. Фото Андрея Старостина.

Автор: Снежана Камская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть