Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

21 февраля Среда

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РБ ПЕРЕД ДЕЛЕГАТАМИ II СЪЕЗДА ТАТАР БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

Сегодня перед делегатами на итоговом заседании II съезда татар Башкортостана выступил Председатель Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Ниже публикуем текст его выступления:
"Уважаемые делегаты и гости съезда!
Разрешите поздравить вас с началом итогового заседания Второго съезда татар Башкорт...

Сегодня перед делегатами на итоговом заседании II съезда татар Башкортостана выступил Председатель Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Ниже публикуем текст его выступления:

"Уважаемые делегаты и гости съезда!

Разрешите поздравить вас с началом итогового заседания Второго съезда татар Башкортостана!

Прошло чуть меньше года с того дня, когда проходил первый этап съезда, на котором выступил Президент Республики Башкортостан с глубоким анализом состояния межнациональных отношений, общественно-политической ситуации и духовно-культурной сферы. В своем выступлении Муртаза Губайдуллович дал высокую и объективную оценку участию татар Башкортостана во всех сферах жизни нашего общества, их роли в наращивании экономического и культурного потенциала не только республики, но и всей Российской Федерации. И сегодня у нас есть еще одна возможность проанализировать достигнутое, остановиться на насущных проблемах, определить пути их решения и обменяться опытом построения гражданского общества.

История Башкортостана не знает проявлений межэтнической конфронтации. Это явилось следствием исторически сложившихся и проверенных веками отношений наших народов, деливших вместе и радости, и невзгоды жизни. В последние годы уникальные по своему характеру и содержанию национальные отношения в Башкортостане получили новый импульс развития в результате целенаправленной политики, основанной на конституционной концепции многонациональности Башкортостана.

Экономическое благополучие и стабильность Башкортостана создают благоприятные условия для развития и обогащения национально-культурных отношений, укрепления устойчивости межнациональных связей, которые поддерживаются проводимой в республике государственной национальной политикой. Она основывается на принципах равноправия народов, уважения языка, традиций и обычаев. Вопросы сближения и взаимообогащения национальных культур составляют одно из важнейших направлений деятельности органов власти всех уровней.

Об этом свидетельствует создание Указом Президента Республики Башкортостан 1 августа 2001 года Министерства культуры и национальной политики, призванного осуществлять государственную политику в области культуры и межнациональных отношений.

Успешная реализация государственной национальной политики в условиях этнического, конфессионального и культурного многообразия республики возможна лишь при наличии прочной законодательной базы. Такая база в Башкортостане имеется.

Основополагающим документом, регламентирующим обязательства государства в этой области, является Конституция Республики Башкортостан, которая гарантирует равенство прав и свобод, предусматривает право граждан определять свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, выбирать язык общения и обучения. Эти правомочия граждан закрепляются и уточняются целым рядом законов и подзаконных актов. Одним из важных среди них является республиканский закон "О языках народов Республики Башкортостан", который гарантирует защиту языков всех народов, проживающих на территории республики.

В Башкортостане каждый имеет право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения. Это право обеспечивается законами "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан", "Об образовании". На основе этих и других законов успешно реализуются государственные программы "Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан на 2000-2005-е годы", "Программа по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Башкортостана" и программа "Народы Башкортостана".

Как подчеркнул в своем выступлении Муртаза Губайдуллович, особенно тесно связаны история и культура двух братских народов — татар и башкир. Эти народы прошли схожий путь национальной консолидации, политической, государственной и социально-культурной эволюции.

Исторические факторы совместного проживания на одной территории обусловили, с одной стороны, общность материальной и духовной культуры татарского и башкирского населения, с другой — сформировали этнокультурное своеобразие татар Башкортостана, которое лишний раз подчеркивает высокую степень духовного и кровного родства между двумя народами.

В данной аудитории нет необходимости подробно объяснять, что нам удалось сделать очень многое за последние 10 лет для сохранения и развития языков, традиций всех народов Башкортостана, в том числе и татар. В это время на страну обрушилось множество сложных экономических и социальных проблем. Но мы в республике смогли, несмотря ни на что, уделять достаточно большое внимание вопросам национально-культурной политики. Никогда ранее не делалось столько для развития национального образования, деятельности национально-культурных учреждений и объединений. Значительно продвинулись мы и по пути дальнейшего развития культуры татар Башкортостана.

В республике создана уникальная система национального образования на 15 языках населяющих ее народов. Она воплощалась последовательно в жизнь по мере роста национального самосознания граждан.

В 2002-2003 учебном году в школах республики обучалось более 190 тысяч детей татарской национальности. За десять лет почти в два раза увеличилось количество детей, изучающих татарский язык. Растет качественный состав учителей татарского языка и литературы. Но здесь необходимо отметить, что для большего охвата учащихся татарскому языку требуется координация и совместные усилия татарской общественности, семьи и школы, длительная и кропотливая разъяснительная работа среди тех, кто недооценивает важность и необходимость сохранения родного языка, национальных традиций и культуры.

Укрепляется база и расширяется сеть дошкольных образовательных учреждений с воспитанием и обучением на татарском языке.

Районы с компактным проживанием татарского населения охвачены сетью высших и средних специальных учебных заведений и их филиалов. По уровню образованности татарский народ занимает передовые позиции в республике.

Важным показателем уровня развития любого народа является состояние национальной культуры и искусства. За последние годы, в отличие от многих регионов России, в Башкортостане не только не закрыто ни одно учреждение культуры, издательство, журнал, учебное заведение, а, напротив, открываются новые. Нам удалось не только сохранить, но и развить материально-техническую базу культуры, осуществить подготовку высококвалифицированных кадров.

В республике ведется активное строительство учреждений культуры. В последние годы треть всех введенных в эксплуатацию клубов и домов культуры России приходится на Башкортостан. Закономерно, что значительное развитие в республике получило искусство татар, в частности, театральное: о многом говорит тот факт, что за пределами Татарстана татарские театры есть только в Республике Башкортостан. Почти та же картина и в сфере образования. Для сравнения, в Свердловской области, где проживают более 180 тысяч татар и около 40 тысяч башкир, в школах области вообще не ведется обучение детей татар и башкир на родном языке. Не лучше обстоят дела и в других субъектах Российской Федерации.

Хочется еще раз подчеркнуть, что все это достигнуто благодаря тому, что в республике царит гражданский мир, согласие, спокойная и деловая обстановка, население всемерно поддерживает проводимый руководством республики стратегический курс.

Вы уже наверняка знаете о том, что вчера Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов подписал Указ "О дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татарского населения Башкортостана", который, несомненно, даст новый мощный импульс в решении имеющихся проблем. Теперь потребуется сильное встречное движение со стороны учителей, научных работников, деятелей культуры и искусства, интеллигенции, всего народа, чтобы еще успешнее развернуть всестороннюю деятельность в целях сохранения и приумножения национально-культурных ценностей татарского народа.

По мере дальнейшего развития отраслей материального производства появятся дополнительные возможности для еще более эффективной поддержки культуры, более полного удовлетворения национально-культурных потребностей. Конечно, следует быть реалистами, нацеливаться на реальные, конструктивные дела. Ничего хорошего не дают бесплодные споры. Их нам навязывают те, кто далек от проблем языка, культуры и традиций народов России. Преследуя свои корыстные интересы, эти силы пытаются натравить народы друг на друга.

Мы с тревогой следим, как делаются циничные и опасные попытки дестабилизировать обстановку в Башкортостане. Со страниц некоторых центральных и так называемых "независимых" газет на республику и ее народ обрушиваются потоки клеветы. Цель всего этого — внести сумятицу в умы. Думается, что это пробные шаги, направленные на проверку нашей гражданской зрелости и политической стабильности в республике. В последнее время мелкие политиканы и отдельные недобросовестные, зачастую подкупленные, журналисты пытаются разжечь и межнациональную рознь, дестабилизировать обстановку. Особо муссируется пресловутый вопрос о том, что якобы в республике татарскому населению живется хуже всех.

Все, кто хорошо знает жизнь республики, понимают, насколько кощунственно это утверждение. Где самые благоустроенные села? Лучшие дороги? Наиболее крепкие хозяйства? Ответ очевиден. Они в тех районах республики, где и проживает большинство татарского населения. Это в сельской местности. Что же касается городов, то татары — наиболее урбанизированный народ. На всех уровнях, во всех сферах экономики, в государственных органах, в науке, культуре кадры из числа татар играют огромную роль. Так было и так будет. Более того, в этом плане еще предстоит подтянуться многим другим нерусским национальностям.

Встречающиеся в последнее время пиарпровокации имеют объяснение — приближаются сроки выборов депутатов Государственной Думы и Президента республики. А наш Башкортостан слишком лакомый кусок для политических и финансовых авантюристов, которые не прочь дополнительно к своему капиталу присовокупить и нашу республиканскую собственность; созданную трудом многих поколений. Эти авантюристы надеются, что народ Башкортостана поддастся провокациям, им удастся вызвать раскол в обществе и раскачать внутреннюю межнациональную стабильность. Я уверен, этого не случится никогда. Залог тому — многовековая дружба наших народов, их сплоченность, единство интересов, патриотизм, любовь к родному Башкортостану и всей России. Как нельзя заслонить рукой солнце, так и невозможно умалить достижения и успехи нашей республики!

Разумеется, в культурном развитии народов Башкортостана еще остаются нерешенные проблемы. И в осмыслении вопросов дальнейшего развития татарского народа в дружной семье народов республики сегодняшний форум должен сыграть большую роль. Он призван стать очередным шагом к консолидации общества. Съезд — не место для мелких скандалов, недоразумений, кликушества отдельных амбициозных личностей. Их было уже немало как в прошлом, так и в этом году. Всякого рода "мероприятия" с использованием дезинформации не приближают, а запутывают и отдаляют решение насущных проблем.

Полностью убежден, уважаемые делегаты, что у народов Башкортостана хватит мудрости и политической прозорливости, чтобы отличить ложь от правды, клевету от истины, зерна от плевел. Я выражаю слова признательности представителям татарской общественности, науки, культуры, образования и всем тем, кто умножал и продолжает умножать добрые традиции добрососедства, взаимоуважения и дружбы между народами.

Несомненно, главным достоянием Башкортостана является его трудолюбивый народ — прекрасное многоцветье которого образуют представители различных национальностей. У нас у всех одна общая цель — обеспечить достойную жизнь каждому гражданину и создать все условия для реализации его прав и свобод.

Исходя из сложившихся межнациональных отношений можно с твердой уверенностью заявить, что Республика Башкортостан и в дальнейшем будет прилагать все усилия по созданию благоприятных условий для сохранения и развития национальных традиций, языков и культуры всех народов, проживающих в республике.

В заключение хотелось бы пожелать гостям и участникам сегодняшнего съезда успешной работы, полезного сотрудничества в деле сохранения духовных и нравственных ценностей всех народов Башкортостана во имя всеобщего мира и согласия в России!

Благодарю за внимание!". Фото Андрея Старостина.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть