Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ХОЧЕШЬ ИЗУЧАТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК? ПОЖАЛУЙСТА!

ПОЛИТИКА

В соответствии с законом РБ о языках в образовательных учреждениях республики ведется обучение на 15 родных языках. Явление для России уникальное. Во многом этого удалось достигнуть благодаря тому, что в детских садах, школах, гимназиях есть кому преподавать языки. Большинство учителей прошли соответствующую подготовку в вузах и ссузах. К примеру...

В соответствии с законом РБ о языках в образовательных учреждениях республики ведется обучение на 15 родных языках. Явление для России уникальное. Во многом этого удалось достигнуть благодаря тому, что в детских садах, школах, гимназиях есть кому преподавать языки. Большинство учителей прошли соответствующую подготовку в вузах и ссузах. К примеру, преподавателей татарского языка и литературы в Башкортостане готовят во всех трех педагогических вузах и на филологическом факультете Башгосуниверситета.

В ведущем

педвузе

республики

— Башкирском государственном педагогическом университете — на отделении татарского языка филологического факультета его выпускники совмещают две специальности. Это учитель татарского языка и литературы и русского языка и литературы, а также учитель татарского языка и литературы и иностранного языка - английского или немецкого. Такие учителя особо востребованы в сельских школах.

Учителей татарского языка и литературы готовят для школ и несколько педагогических училищ и колледжей республики. Учебные заведения Башкортостана дают своим выпускникам хорошие знания по педагогике, языку. Многие из них становятся учеными-филологами, литераторами, журналистами. О популярности отделения татарского языка и литературы БГПУ можно судить по конкурсу: он, как правило, высок. Это значит, что и в будущем в школах Башкортостана будет раздаваться татарская речь.

Большой толчок развитию татарского языка даст и реализация указа Президента республики о дополнительных мерах по удовлетворению национально-культурных потребностей татар. Главное — чтобы эти потребности были.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть