Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТАТАРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с представителями татарской общественности. Во вступительном слове Муртаза Рахимов предложил собравшимся обсудить в открытом разговоре наболевшие проблемы и вопросы, которые будут подняты и на предстоящем 5 июля итоговом заседании Второго съезда татар Башкортостана...

Сегодня в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с представителями татарской общественности. Во вступительном слове Муртаза Рахимов предложил собравшимся обсудить в открытом разговоре наболевшие проблемы и вопросы, которые будут подняты и на предстоящем 5 июля итоговом заседании Второго съезда татар Башкортостана. "Нам суждено здесь жить, и никто за нас наши проблемы решать не будет. Из этого нужно исходить", — подчеркнул он.

Председатель Исполкома съезда татар Башкортостана, ректор Башкирского государственного педагогического университета, профессор Эдуард Хамитов поблагодарил Президента за взвешенную политику, проводимую в области национального самоопределения. "Усилилось понимание необходимости изучения родных языков, - сказал он. — В начале 90-х годов только в трех школах изучали татарский язык. А сегодня их уже 85. И тем не менее, есть еще нерешенные проблемы в образовательной сфере, кадровой политике. Хочу надеяться, что Второй съезд татар послужит делу дружбы, созидания и прогресса для всех народов не только Башкортостана, но и всей России".

Писатель-драматург Нажиб Асанбаев признался, что предстоящий съезд вызывает в нем радостные чувства: "Но находятся грязные люди, которые пишут небылицы. Да, у нас много проблем, но ведь это неправда, что татар притесняют, принуждают к чему-либо. Я много ездил и езжу по Башкортостану. У меня много друзей среди людей разных национальностей, и нам всем надо крепить, беречь нашу дружбу. Вот о чем необходимо говорить на съезде".

О том, как лучше организовать проведение съезда, говорил заведующий кафедрой прикладной социологии Башкирского государственного университета, доктор философских наук, профессор Джавдат Гилязетдинов. Он предложил рассмотреть вопрос об увеличении состава Исполкома. Председатель Совета Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов призвал представителей СМИ к объективности в оценках работы съезда.

А главный редактор Чекмагушевской районной газеты "Игенче" Марис Назиров рассказал о популярности возглавляемого им издания. Известный в республике кардиолог Наиль Гатауллин заметил, что в Башкортостане созданы все условия для раскрытия профессиональных, творческих талантов представителей всех народов, в том числе и татар. "У нас есть певцы, производственники, доктора наук. Какая еще из республик может похвастаться этим?" "В моей школе учатся дети разных национальностей, — поддержала заданный им риторический вопрос директор Уфимского государственного профессионально-педагогического колледжа Роза Даминова. — Это 500 студентов. Среди них уже немало семейных, и какое подспорье для них жилье, предоставляемое в республике на основе кредитов. И в недавнем Указе Президента республики о поддерже молодых семей в обеспечении жильем, нет разграничений по национальностям".

Народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации Идрис Газиев сказал, что его песенный репертуар составляют произведения как татарских, так и русских, башкирских композиторов. "Я одинаково их люблю. В искусстве, культуре нет границ. Башкирская культура сильна татарами и наоборот".

Президент Академии наук Республики Башкортостан Роберт Нигматулин обратил внимание собравшихся на то, что в последнее время предпринимаются попытки разжигания распри между татарами и бвшкирами. "Но ведь так очевидно — мы один народ. И не просто братья, а сиамские близнецы. В сегодняшней непростой ситуации выяснять, кого же из нас больше, это бред. Не будет башкира, не будет и татарина".

Подытоживая высказывания ораторов, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выразил надежду, что работа предстоящего съезда татар будет направлена на сохранение и преумножение духовных ценностей татар и других народностей, проживающих в республике.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть