Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ИСПОЛКОМ КОНГРЕССА ТАТАР БАШКОРТОСТАНА В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТ СОХРАНЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

ПОЛИТИКА

Одно из ведущих направлений национальной политики, проводимой в многонациональном Башкортостане, - сохранение и развитие языков народов республики. Большую роль в этом процессе играют национальные общественные объединения.
Конгресс татар Башкортостана в своей деятельности первостепенное значение придает изучению, сохранению и развитию...

Одно из ведущих направлений национальной политики, проводимой в многонациональном Башкортостане, — сохранение и развитие языков народов республики. Большую роль в этом процессе играют национальные общественные объединения.

Конгресс татар Башкортостана в своей деятельности первостепенное значение придает изучению, сохранению и развитию татарского языка. Для целенаправленной и конкретной работы в этом направлении в составе исполкома этой общественной организации создана специальная комиссия, которая ведет свою работу в тесном контакте с Министерством образования республики. Проведение научно-практических конференций учителей, олимпиад учащихся, конкурсов "Учитель года", разработка и издание новых учебников с использованием местного материала всегда находятся в центре внимания исполкома.

За последние годы существенно улучшилась подготовка учителей татарского языка. Расширен прием на отделение учителей татарского языка в Башгоспедуниверситете и в Стерлитамакском пединституте. Открыто такое отделение в Бирском пединституте. Издавна ведет подготовку учителей татарского языка Башгосуниверситет. Педагогические училища Уфы, Белебея, Стерлитамака, Нефтекамска, Туймазов и Кушнаренково готовят учителей начальных классов для работы в школах с преподаванием на татарском языке. А в Стерлитамаке ведется подготовка воспитателей для татарских дошкольных детских учреждений.

Сегодня в школах Башкортостана обучается почти 191 тысяча ребят татарской национальности. Из них 8,5 процента учатся на татарском языке; 49,9 процента учащихся изучают родной язык как предмет. Таким образом, 58,4 процента татарских ребят изучают родной язык. Это обучение идет в 1223 школах республики.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть