Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

СЕГОДНЯ САМОЛЕТ "БАШКИРСКИХ АВИАЛИНИЙ" ОТПРАВИТСЯ В ГЕРМАНИЮ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ В КАТАСТРОФЕ НАД ЮБЕРЛИНГЕНОМ

ПОЛИТИКА

Сегодня во второй половине дня самолет компании "Башкирские авиалинии" отправится чартерным рейсом в Германию. Это будет печальное путешествие - на его борту более сотни родственников погибших в страшной авиакатастрофе над Юберлингеном. Они полетят туда, где год назад так нелепо оборвались жизни дорогих им людей. Среди разбившихс...

Сегодня во второй половине дня самолет компании "Башкирские авиалинии" отправится чартерным рейсом в Германию. Это будет печальное путешествие — на его борту более сотни родственников погибших в страшной авиакатастрофе над Юберлингеном. Они полетят туда, где год назад так нелепо оборвались жизни дорогих им людей. Среди разбившихся было 45 детей — чистых и светлых душ, у которых впереди, казалось, было так много...

Год прошел, но боль сильна, и до сих пор многим не верится в реальность происшедшего. По немыслимой случайности (математики говорят — вероятность столкнования двух самолетов — одна на миллион) Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся с почтовым "Боингом". "Боинг" своим хвостом почти разрезал пополам наш авиалайнер. Что происходило дальше, что пришлось пережить экипажу и пассажирам за несколько минут падения — теперь одному только Богу известно. Нам достались лишь обгоревшие обломки самолета и 71 тело. Погибшие похоронены в Уфе, на Южном кладбище. Сейчас там завершается сооружение мемориала.

Жители земли Баден-Вюртемберг приняли нашу беду как свою собственную. Тысячи полицейских, спасателей, пожарных, работников Красного Креста и просто добровольцев помогали искать останки погибших, а разброс оказался несколько десятков квадратных километров... И сколько сердечной теплоты, душевности, сочувствия было высказано и было проявлено к родственникам жертв! С той роковой даты многие из близких погибших приезжали в Юберлинген, завязалось немало добрых контактов наших семей, потерявших любимого человека, с немецкими жителями. И еще год назад сквозь слезы немцы говорили: "Вас всегда будет тянуть на это место, где оборвались такие дорогие вам жизни, и будьте уверены — мы в любой момент готовы вас принять и оказать возможную помощь и поддержку".

На земле Баден-Вюртемберг нас действительно ждут. С немецкой аккуратностью и тактом в Юберлингене готовятся встретить более 150 родителей, братьев и сестер, вдовых супругов. И это мероприятие для местных жителей — не просто формальность. Они сами вызываются помогать официальным органам, организуют встречи, пишут письма и делают массу других, может быть, и не таких великих по масштабу, но очень важных дел. На каждом месте, где находили тела жертв, установлены кресты, все вокруг ухожено — возле них всегда цветы, свечи. И это дело тоже добрых рук обывателей. Своими глазами видела, как останавливаются возле этих памятных мест проезжающие машины, и немцы, никогда не видевшие наших детей и даже вряд ли до катастрофы слышавшие о Башкирии, эти чужие, казалось бы, люди подолгу молча стоят, вытирают слезы, оставляют цветы, письма, рисунки своих детей, игрушки.

Что же ждет башкирскую делегацию во время печального визита? Общение с полицией, очевидцами трагедии, посещение мест падения обломков самолета и своих родных. И в ночь с 1 на 2 июля, когда, собственно, и столкнулись в таком большом небе два авиалайнера, родственники (в их числе и близкие двух погибших пилотов "Боинга") пройдут маршем молчания к поселению Брахенройте. У каждого в руке будет факел, и траурная колонна с горящими в ночи огнями будет видна издалека. Потом 71 свеча — по числу погибших — будет установлена на символическое дерево скорби. Красивыми и печальными запомнятся эти минуты почтения памяти погибших.

На следующий день в лучшем помещении города — курзале — состоится официальная траурная церемония. Перед собравшимися выступят обер-бургомистр Юберлингена Фолькмар Вебер и премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Эрвин Тойфель, другие лица. Здесь же разместится фотоэкспозиция. После ответного слова, с которым выступит председатель родительского комитета Зульфат Хамматов, состоится совместный молебен трех священнослужителей. По окончании церемонии будут возложены венки к месту установки планируемого мемориала и состоится прием в правительстве федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Как ни тяжелы потери, но жизнь продолжается. И жителям Баден-Вюртемберга очень хочется, чтобы прибывшие из Башкирии гости запомнили эту землю и другой, какой они ее знают и любят. Свой край они часто называют "райское место". И это действительно так. Во время организуемых экскурсий родные и близкие погибших познакомятся с местными достопримечательностями — удивительным по красоте городским садом с уникальной коллекцией кактусов, и историческими зданиями Юберлингена, побывают на острове цветов. Для них готовит концертную программу оркестр полиции земли Баден-Вюртемберг.

И уж если фатальный случай свел нас вместе, то почему бы и не познакомиться ближе, не поискать сферы возможного сотрудничества? Эти задачи, хотя, они, конечно, не являются первостепенными для данного визита, будет решать официальная часть делегации. Ее возглавляет Премьер-министр РБ Рафаэль Байдавлетов, в составе — другие члены правительства республики. Делегация посетит ряд немецких предприятий, встретится с представителями министерства иностраннных дел Швейцарии, министерства транспорта Германии и другими. Приглашены на встречу консулы Беларуси, Великобритании, Канады, посол Швейцарии в Германии. Им есть что обсудить: до сих пор много неясностей в расследовании, не решены вопросы по компенсациям и многое другое.

Домой башкирский самолет вернется 4 июля.

Автор: Людмила Петровская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть