Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

АРХАНГЕЛЬСКИЕ БАБУШКИ ПОКОРЯЮТ СЕРДЦА

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан стала родным домом для представителей более 100 национальностей. Одной из приоритетных задач государства является всемерное содействие развитию культур всех народов, представленных в нашем родном крае.
Миссию сохранения культурного наследия и социальной памяти народов выполняют объединения народн...

Республика Башкортостан стала родным домом для представителей более 100 национальностей. Одной из приоритетных задач государства является всемерное содействие развитию культур всех народов, представленных в нашем родном крае.

Миссию сохранения культурного наследия и социальной памяти народов выполняют объединения народного творчества, число которых за последние пять лет возросло почти в полтора раза. Около четырехсот из них носят звание "Народный" и "Образцовый".

Одним из самых известных коллективов самодеятельного творчества является народный фольклорный ансамбль русской народной песни "Русские узоры" им А.М. Пискуновой из села Красный Зилим Архангельского района. Когда в послевоенные годы создавался краснозилимский хор, никто и не предполагал, что у ансамбля будет большое и прекрасное будущее. Мечта жителей села А.Н. Могучева и В.Я. Кожевникова о создании хора, который исполнял бы песни близкие и понятные людям, которые живут на краснозилимской земле, и которые передаются из поколения в поколение как святыня, осуществилась в 1955 году. Много добрых песен было спето, пока пришел к ансамблю настоящий успех: в 1970 году на республиканском празднике самодеятельного творчества коллектив стал лауреатом и ему присвоили звание "народный".

В 1975 году руководителем хора становится А.М. Пискунова, которую в коллективе уважали и любили за песенный дар, за неиссякаемое трудолюбие, за человечность и упорство. Анастасия Михайловна немало сделала для популяризации уникального песенного творчества, расширила репертуар коллектива, вместе с мужем М.Ф. Пискуновым они вели работу по сохранению самобытной песенной культуры народа, вовлекали в хор молодежь. Самодеятельный коллектив стал постоянным гостем районных мероприятий, много выезжал в города и районы республики, не раз выступал по республиканскому радио и телевидению. В 1994 году на башкирском телевидении был снят прекрасный документальный фильм о хоре "Русские песни на башкирском земле".

И по стране краснозилимским бабушкам приходилось немало путешествовать. В 1985 году коллектив стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, в 1987 году — был удостоен Диплома министерства культуры СССР на XV Всесоюзной фольклорной конференции в Ленинграде, участвовал в передаче ленинградского телевидения "Живая песня", сделал запись на грампластинку "Полоса, моя полосонька". В 1989 году участницы хора приняли участие в международном фестивале фольклора "Жемчужина Севера" в городе Архангельском. Выезжал краснозилимский народный хор и в Челябинск.

Анастасии Михайловны уже нет с нами, однако светлая память о ней хранится в наших сердцах, говорят краснозилимы. В ее честь коллектив получил название фольклорного ансамбля "Русские узоры" имени А.М. Пискуновой. Сейчас народным хором руководит А.И. Астраханцева. Ансамбль и сегодня живет активной музыкальной жизнью. Коллектив под руководством А.И. Астраханцевой постоянно участвует в различных районных и республиканских мероприятиях. В 2000 году хор успешно защитил звание "народный" в республиканском зональном фестивале народного творчества "Салют Победы", неоднократно представлял Архангельский район в празднике русской песни и частушек в Белокатайском районе. Давние поклонницы горлового многоголосного пения краснозилимских бабушек участники фольклорного ансамбля "Таусень" приглашали их принять участие в своих концертах. Ансамбль "Русские узоры" принимает активное участие в республиканских фестивалях народного творчества "Здравствуй, 21 век!", "Самоцветы Башкортостана".

В репертуар ансамбля входят песни, распространенные как в селе Красный Зилим, так и в окрестных населенных пунктах. Песенницы смогли сохранить не только старинные напевы, но и свойственные им манеру исполнения, звучат они насыщенно, монолитно, и в то же время, каждый голос сплетает свой неповторимый узор. Они ткут пеструю, изменчивую, неуловимую в деталях фигуру многоголосья.

Вот такой он, ансамбль народной песни "Русские узоры" — загадочный, неповторимый. Архангельских бабушек везде ждут и принимают с теплотой, любовью и уважением.

Автор: по материалам газеты Архангельский вестник

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть