Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ПРИРОДА ЗАУРАЛЬЯ - ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

ПОЛИТИКА

В Сибае прошла Межрегиональная научно-исследовательская конференция школьников и студентов. Уже несколько лет Сибайские филиалы Академии наук РБ, БашГУ, лицей "ПолиТЭк" Сибая, лицей РАН Магнитогорска объединяют свои усилия в области организации научной работы школьников и студентов, проводят экспедиции и семинары, летние лагеря. Цель...

В Сибае прошла Межрегиональная научно-исследовательская конференция школьников и студентов. Уже несколько лет Сибайские филиалы Академии наук РБ, БашГУ, лицей "ПолиТЭк" Сибая, лицей РАН Магнитогорска объединяют свои усилия в области организации научной работы школьников и студентов, проводят экспедиции и семинары, летние лагеря. Цель, объединившая две сотни энергичных, заинтересованных людей, — создание центра культуры и науки в Зауралье. Эту тему и обсуждали участники конференции в форме докладов на секциях и практических занятий. Речь в основном шла об организации при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) природного парка "Ирендык". Территория площадью около 50 тысяч гектаров уникальна по многим показателям: видовому составу растений, животных, птиц, насекомых; наличию исторических и археологических памятников; благоприятному влиянию на соседние регионы. Горный хребет "Ирендык" — исконные земли башкирского этноса.

Гульсасак Яктулина из Карышкинской школы Баймакского района увлеченно рассказала коллегам о своей работе по изучению самовосстановления степных растительных сообществ. С юношеской горячностью она убеждала всех, что степи ее родины могут быть восстановлены. А красоту родного Ирендыка ей хочется показать всему миру. Вместе с учителем Г.З. Гумеровой девушка разработала научно-познавательные экологические маршруты по территории природного парка "Ирендык" и провела по ним своих первых туристов.

Конференция проходила по четырем секциям, охватывая проблемы охраны природы и сохранения биоразнообразия, истории и культуры края, законотворческой деятельности, образования и науки. Студенты и школьники представили научному комитету свои первые открытия, исследования и смело, талантливо отстаивали свои идеи. Слушая их, веришь, что седой Урал будет хранителем первозданной природы, древней культуры, честных законов.

Председатель секции "Биологическое разнообразие Южного Урала и вопросы его охраны" кандидат биологических наук, заведующий отделением Сибайского филиала АН РБ Урал Юнусбаев, принимая участие в проектировании природного парка "Ирендык", привлек к работе над его созданием широкую общественность, опирался на поддержку местного населения. Им созданы творческие группы в Сибайском филиале АН РБ, в пяти школах района. Энтузиасты начинали работу с небольших исследований по редким видам растений, с выявления степени антропогенного воздействия. Затем перешли к рекомендациям по сберегающему природопользованию на территории и разработке эколого-туристических маршрутов. На данном этапе проекта Урал Булатович решает проблему экологического обоснования парка. Первая экспедиция для подготовки обоснования ООПТ была проведена Институтом биологии в 1990 г.

Организаторы конференции — люди профессиональные и увлеченные. И.С. Сабиров, директор Сибайского филиала АН РБ, поддерживающий идеи интеграции школы и вузов, М.И. Латипова, директор лицея "ПолиТЭк" Сибая, прекрасный организатор, педагог-новатор, внедряющий много нового в учебный процесс, О.П. Смирнова, преподаватель элитной школы Магнитогорска, несколько лет сотрудничающая с лицеем "ПолиТЭк". В рамках договора о межрегиональном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью организационный вклад в проведение семинара внесло территориальное управление Госкомэкологии РБ, заинтересованное в реализации природоохранных проектов в регионе.

С интересом был выслушан доклад Надежды Токаревой, директора детского экологического центра Ленинского района Уфы о деятельности WWF на Южном Урале, о движении "Клубы друзей WWF", которое она возглавляет в республике.

На днях Надежда вывозит в летний экологический лагерь к подножию горы Иремель очередную группу городских детей и подростков. Их цель — не только приобщиться к природе, но и оказать ей реальную пользу.

Автор: Марина Чепикова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть