Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

КОНГРЕСС ТАТАР БАШКОРТОСТАНА СЧИТАЕТ ВАЖНЫМ СОХРАНИТЬ И УКРЕПИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

ПОЛИТИКА

II съезд Конгресса татар Башкортостана, итоговое заседание которого состоится 5 июля в Уфе, - крупное общественно-политическое событие для республики, в которой традиционно уделяется особое внимание сохранению национальной самобытности и национальной культуры всех народов, проживающих на ее территории.
Татары - второй по численн...

II съезд Конгресса татар Башкортостана, итоговое заседание которого состоится 5 июля в Уфе, — крупное общественно-политическое событие для республики, в которой традиционно уделяется особое внимание сохранению национальной самобытности и национальной культуры всех народов, проживающих на ее территории.

Татары — второй по численности этнос в России, играют все более значимую роль в ее общественном и культурном развитии. Самая большая часть татарской диаспоры проживает в Башкортостане и вносит достойный вклад в развитие ее потенциала. Из числа татар Башкортостана вышли многие видные государственные деятели, ученые, рабочие и земледельцы, писатели, мастера искусств. Их талант и самоотверженный труд служат процветанию не только Башкортостана, но и Татарстана, обеспечивают развитие языка и культуры всего татарского народа. Выполнению этих важных задач эффективно способствуют и Соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками, подписанные в 1991 и 1997 годах.

Уфа издавна считалась вторым после Казани центром татарской культуры. Знаменитые на всю Россию медресе "Галия", "Гусмания", театр "Нур", известные дореволюционные татарские газеты и журналы — все это заложило хорошую основу для дальнейшего развития татарской культуры в Башкортостане. И Конгресс татар Башкортостана считает очень важным сохранить и укрепить историческую связь времен и поколений. Он инициирует и организует самые разнообразные культурно-массовые мероприятия в республике, посвященные видным татарским писателям и общественным деятелям, способствует изданию книг. Например, в прошлом году вышло в свет литературоведческое исследование Камиля Давлетшина о творчестве татароязычных писателей Башкортостана "Поэзия родного края". Государственное книжное издательство "Китап" за последние годы выпустило несколько десятков книг на татарском языке. И это только малая часть того, что делает Конгресс для сохранения и развития татарской культуры в республике.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть