Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ИРГИЗСКИХ БАШКИР ЗАУРАЛЬЮ

ПОЛИТИКА

Исполнилось 70 лет как часть иргизских башкир (нынешние Самарская и Саратовская области) переехали в Башкортостан. В частности, на земли теперешнего совхоза "Зилаирский" Баймакского района. Вместе с другими переселенцами иргизские башкиры поднимали этот крупнейший в России совхоз, в котором пашни - около 40 тысяч гектаров.
Ба...

Исполнилось 70 лет как часть иргизских башкир (нынешние Самарская и Саратовская области) переехали в Башкортостан. В частности, на земли теперешнего совхоза "Зилаирский" Баймакского района. Вместе с другими переселенцами иргизские башкиры поднимали этот крупнейший в России совхоз, в котором пашни — около 40 тысяч гектаров.

Баймакцы на прошедший совсем недавно сабантуй пригласили делегацию башкир из Самарской области. Руководитель делегации Минзия Хатипова перед отъездом в Самару с большой благодарностью через газету "Баймакский вестник" обратилась к баймакцам. Минзия — председатель исполкома башкир Самарской области, участвовала в работе Второго Всемирного курултая башкир в Уфе в прошлом году. Она подробно рассказала, как выполняются его решения в Самарской области. В Баймакском районе Минзия оказалась впервые. И естественным было желание встретиться с потомками башкир-переселенцев в совхозе "Зилаирский". Здесь делегации показали музей "Целина", провели по улице имени Хадии Давлетшиной — автора романа "Иргиз", делегация башкир из Самарской области склонила головы перед памятной доской супругов-писателей Хадии и Губая Давлетшиных, живших и творивших на этой тяжелой земле в самые трудные годы. Корни у Хадии Давлетшиной — иргизские. В своем романе она показала, как батрак Айбулат с группой единомышленников борется за Советскую власть. Трагизм же жизни писательницы самой заключался в том, что она от этой власти как раз и пострадала: провела несколько лет в лагерях совершенно без вины, ее талант не признавали, всячески унижали и оскорбляли партчинуши...

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть