Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

27 ИЮНЯ - ПРАЗДНИК ТАБЫНСКОЙ ИКОНЕ

ПОЛИТИКА

27 июня православный мир отмечает праздник Табынской иконе. Этот праздник установлен Священным Синодом на девятую пятницу по Пасхе. Иконы чудотворные, живописные изображения Иисуса Христа, Божией Матери и святых, по преданиям и представлениям верующих, обладают чудодейственной силой ( исцелением больных, спасением от стихийн...

27 июня православный мир отмечает праздник Табынской иконе. Этот праздник установлен Священным Синодом на девятую пятницу по Пасхе. Иконы чудотворные, живописные изображения Иисуса Христа, Божией Матери и святых, по преданиям и представлениям верующих, обладают чудодейственной силой ( исцелением больных, спасением от стихийных бедствий и т.д.). В Уфимской епархии иконами чудотворными считались Табынская, Богородско-Уфимская, Смоленская иконы Божией Матери, икона святого Николая Чудотворца, с которыми проводились крестные ходы и особые праздники.

Табынская икона Божией Матери обретена впервые во второй половине ХYI- первой половине XYII века ( вторично в первой половине XYIII века), на соленых ключах в двенадцати верстах от села Табынского Стерлитамакского уезда, ныне Гафурийского района. Табынск — поселение, построенное в начале XYIII века на развалинах Солеваренного городка купцами и заводчиками Осокиными и Утятниковым. Праздник Табынской иконе проходил как торжественное богослужение в Вознесенской церкви села Табынского с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни. Участвовало в нем до 20 тысяч паломников из Уфимской, Оренбургской, Тобольской и других губерний . Праздник проводился с первой половины XYIII века, прекращен в 1930- х годах. Вновь проводится с 1992 года.

В этом году 26-27 июня в Гафурийском районе будет совершен крестный ход по случаю празднования явления Табынской иконы Божией Матери. Утром 26 июня в 9 часов крестный ход направится от станции Белое озеро в сторону села Табынск. В 14 часов этого дня будет отслужен молебен в храме Табынской иконы Божией Матери, а затем крестный ход продолжится в сторону села Красноусольского. Завершится крестный ход в этот день у Святого Источника, вблизи местного санатория .

27 июня в 9 часов у Святого Источника начнется торжественная служба, которую проведет высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. Ожидается, что на праздник, как обычно, прибудет большое число православных не только из нашей республики, но и из других российских регионов.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть