Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

НИКОЛАЙ ПАТРИКЕЕВ: "ВСЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОВОДИЛИСЬ В РАМКАХ ЗАКОНА"

ПОЛИТИКА

В МВД Башкортостана прошла пресс-конференция, посвященная уголовному делу N 3010028 о хищении путем мошенничества в крупных размерах, получившему широкий резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Речь идет об осуществлении незаконных схем взаиморасчетов с использованием векселей ЗАО "Международный промышленный банк" Москвы. ...

В МВД Башкортостана прошла пресс-конференция, посвященная уголовному делу N 3010028 о хищении путем мошенничества в крупных размерах, получившему широкий резонанс не только в республике, но и за ее пределами. Речь идет об осуществлении незаконных схем взаиморасчетов с использованием векселей ЗАО "Международный промышленный банк" Москвы. Перед региональными журналистами и представителями центральных СМИ, особо проявившими интерес к данной теме, выступили первый заместитель министра, начальник Криминальной милиции генерал-майор Николай Патрикеев, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Ильдар Тухватуллин и начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Фарида Насибуллина.

Фарида Насибуллина подробно рассказала о следственных действиях, начиная с заявления потерпевших, поступивших еще в мае, возбуждении 5 июня уголовного дела и ходе расследования. Она разъяснила всю предполагаемую цепочку мошеннических действий, в которой были задействованы ряд фирм, в том числе оформленные через подставных лиц. В настоящее время вырисовывается круг подозреваемых этого дела.

На примере фирмы "Квант" Ильдар Тухватуллин проинформировал журналистов, как через подставных лиц, в частности, некоего Владимира Семенова, 1982 года рождения, проживающего в Демском районе Уфы, ранее судимого по ст. 228 УК РФ, была зарегистрирована фирма, являющаяся держателем векселей Межпромбанка на сумму более пяти миллионов долларов. В своих показаниях фигурант часто ссылался на нетрезвое состояние при передаче своего паспорта и социального номера, подписей у нотариуса.

Главный акцент пресс-конференции был сделан на недавний обыск и выемку документов в ООО "Баштрансгаз". Как сообщил первый заместитель министра МВД РБ генерал-майор Николай Патрикеев, на счета ЗАО "Межпромбанк" и ООО "Баштрансгаз" от посреднических структур переводились значительные суммы. Последние принуждали поставщиков и подрядчиков отказываться от получения значительной стоимости выполненных услуг под угрозой непроведения расчетов вообще. Полученные суммы обналичивались, укрывались от налогообложения и использовались в личных целях. Поэтому в рамках возбужденного уголовного дела и потребовалось частичное изъятие документации организации, пояснил первый заместитель министра МВД РБ генерал-майор Николай Патрикеев. К сожалению, сказал он, в печати появилась искаженная информация о следственных действиях, поэтому и была организована пресс-конференция. Далее он несколько раз подчеркнул, что все действия проводились в рамках закона, никаких нарушений зафиксировано не было. Все делалось в присутствии понятых предельно вежливо и корректно, велась видеосъемка. Никаких маски-шоу, которые кто-то и хотел бы увидеть, не было. Правда, была попытка затянуть процедуру, но силовые методы не применялись. Кстати, именно в этот день, в то время, когда шел обыск и выемка документов, главой "Газпрома" Алексеем Миллером был подписан приказ об освобождении Александра Веремеенко от должности гендиректора ООО "Баштрансгаз".

В конце пресс-конференции журналистам показали видеозапись обыска и выемки документов в "Баштрансгазе".

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть