Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ И БАШКОРТОСТАНА ПОНЕСЛО ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ

ПОЛИТИКА

Тяжелую утрату понесло     изобразительное искусство России и Башкортостана:    скончался народный художник СССР, заслуженный деятель искусств БАССР, лауреат Государственной премии    РБ имени Салавата    Юлаева,     член-корреспондент Академии художеств России,     почетный гражданин    Уфы, выдающийся пейзажист Борис Федорович Домашников...

Тяжелую утрату понесло изобразительное искусство России и Башкортостана: скончался народный художник СССР, заслуженный деятель искусств БАССР, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, член-корреспондент Академии художеств России, почетный гражданин Уфы, выдающийся пейзажист Борис Федорович Домашников. Ему было 80 лет.

Леса и горы, широкие степи и березовые рощи, реки и озера - красота родного края навеки запечатлена на его полотнах. Живописная сюита лирических уральских и уфимских пейзажей вошла в классику российского искусства. Лучшие произведения живописца хранятся в крупнейших отечественных и зарубежных музейных коллекциях.

С 1949 года Борис Домашников был постоянным участником всесоюзных, зональных и республиканских выставок, а с 1967-го - еще и зарубежных. В 1954-м он был принят в ряды Союза художников СССР. В разные годы избирался членом Правления Союза художников БАССР, РСФСР. За заслуги и высокие достижения в искусстве получил высокие звания и был награжден орденом Знак Почета, медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд", серебряной медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, дипломами и многочисленными грамотами Совета Министров РСФСР, Министерства культуры СССР и РСФСР, Союза художников РСФСР и СССР.

Руководство республики выразило глубокое соболезнование в связи с кончиной выдающегося живописца.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 23 июня в 11 часов в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова по адресу: Уфа, улица Гоголя, 27.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть