Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Около 100 тысяч туристов могут пострадать из-за неплатёжеспособности авиакомпании «ВИМ-Авиа»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 сен 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в адрес Правительства России обращение с просьбой вмешаться в ход разрешения ситуации с неплатежеспособностью компании «ВИМ-Авиа», от которой могут пострадать до 100 тысяч российских туристов. Об этом сообщается на сайте АТОР.

Отмечается, что общая кредиторская задолженность «ВИМ-Авиа» оценивается от 3 до 10 млрд рублей. Компания не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов. По последним данным, «ВИМ-Авиа» осуществляла несколько десятков чартерных рейсов в неделю. Предварительно, до конца летнего сезона она взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров, в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан», — поясняется в тексте обращения.

Все чартерные программы «ВИМ-Авиа» до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. Выделить же средства на повторную оплату рейсов (не менее 10 млн долларов) без угрозы нарушения стабильной работы туроператоры сегодня не имеют технической возможности. АТОР считает, что проблеме «ВИМ-Авиа» должно быть уделено срочное и пристальное внимание со стороны Правительства РФ, так как вопрос имеет высокую социальную значимость.

Руководитель пресс-службы международного аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван сообщила агентству «Башинформ», что столица Башкортостана попала в список сокращения чартерной программы «ВИМ-Авиа» одной из первых. На данный момент авиакомпания не выполняет рейсы ни в Уфу, ни из Уфы.

Местные представители турагентств отметили, что пока «ВИМ-Авиа» не присутствует на рынке авиаперевозок в регионе, но со 2 ноября из Уфы к Южно-китайскому морю открывается авиарейс, с помощью которого жители республики могут попасть прямым рейсом на китайский остров Хайнань и его главный город Санья. Планировалось, что рейсы будут выполняться по четвергам авиакомпанией «ВИМ-Авиа» на Boeing 777. Пока об изменениях в планах ничего не сообщается, но ситуация с перевозчиком, по последним событиям, остается динамичной.

Как информировало агентство «Башинформ», в начале лета текущего года многие туристы — жители Башкортостана — на себе испытали все трудности, связанные с задержками рейсов данной авиакомпании. В основном, проблемы возникли по таким направлениям, как Сочи, Даламан и Анталия. В свою очередь, «ВИМ-Авиа» оказалась под пристальным вниманием Приволжской транспортной прокуратуры.

По последним данным, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа».

Следствие установило, что не позднее 22 сентября 2017 года у должностных лиц авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денег пассажиров. Компания, заведомо зная о том, что средств для закупки топлива недостаточно, продолжала реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана свыше одного миллиона рублей.

Сейчас следствие проводит сбор доказательственной базы для расследования уголовного дела. Создана следственно-оперативная группа, уже опрошен генеральный директор авиакомпании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть