Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В МЕЛЕУЗОВСКОМ РАЙОНЕ БАШКОРТОСТАНА УЧИЛИ, КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ КОРМА

ПОЛИТИКА

На должном уровне организовать работу кормоуборочной техники, не затягивать сроки уборки и до последнего гектара убрать кормовые угодья - такая задача стоит перед сельхозпроизводителями Башкортостана. О том, как ее решить, говорилось на республиканском семинаре по кормопроизводству в Мелеузовском районе республики.
Сегодня к заготовке кормов приступило...

На должном уровне организовать работу кормоуборочной техники, не затягивать сроки уборки и до последнего гектара убрать кормовые угодья — такая задача стоит перед сельхозпроизводителями Башкортостана. О том, как ее решить, говорилось на республиканском семинаре по кормопроизводству в Мелеузовском районе республики.

Сегодня к заготовке кормов приступило 19 из 54 хозяйств. Начало этих сельхозработ показало степень готовности техники. Например, из имеющихся

2644 кормоуборочных комбайнов 73 процента уже выработали свой ресурс и подлежат списанию. Нагрузка на одну машину составляет 277 гектаров при нормативе 157. В отдельных районах она превышает полторы тысячи гектаров.

Еще один аспект. Около половины всего парка кормоуборочных комбайнов — это малопроизводительные, морально устаревшие агрегаты. Такая же картина и по косилкам, 86 процентов которых выработали свой ресурс.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Артура Нугуманова, дефицит техники в хозяйствах надо компенсировать созданием механизированных отрядов на базе районных и республиканских МТС. Опыт использования таких формирований в 28 районах республики показал их высокую эффективность. В прошлом году ими убрано более 20 процентов площадей кормового клина. Их кормоуборочные комбайны выработали в три-семь раз больше, чем в среднем техника сельхозпредприятий.

Свой вклад в обеспечение животноводства кормами вносят республиканские

машинно-технологические

станции "Башкирская", "Нива" и "Зирганская". В их парке — 69 высокопроизводительных самоходных косилок, 15 комбайнов, 40 пресс-подборщиков.

Расширяет объемы услуг механизированный отряд группы компаний "Нерал". В прошлом году по договорам с сельхозпредприятиями им заготовлено 43 тысячи тонн сенажной и силосной зеленой массы.

Всего кормозаготовителям республики необходимо припасти на предстоящую зимовку 627 тысяч тонн сена, 1,45 миллиона тонн сенажа, 400 тысяч тонн других кормов.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть