Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ ЮРТА-2003" ОЖИДАЮТ ТРИ ГРАН-ПРИ

ПОЛИТИКА

В Белорецком, Гафурийском, Благоварском и Нуримановском районах прошли зональные смотры республиканского фестиваля народных театров "Золотая юрта". "У форума две главные задачи, - рассказывает специалист Республиканского центра народного творчества Министерства культуры и национальной политики РБ Карима Кайдалова, - это возррождение само...

В Белорецком, Гафурийском, Благоварском и Нуримановском районах прошли зональные смотры республиканского фестиваля народных театров "Золотая юрта". "У форума две главные задачи,  — рассказывает специалист Республиканского центра народного творчества Министерства культуры и национальной политики РБ Карима Кайдалова, — это возррождение самодеятельного художественного творчества, важность которого подчеркнута и в ежегодном Послании Президента РБ Муртазы Рахимова Государственному Собранию РБ, и в связи с этим "Золотая юрта" отбирает лучших для присвоения им или подтверждения уже имеющегося звания "народный". Через два года на третий наши театры проходят такую творческую аттестацию.

Все коллективы хорошо показали себя в этом году. Очень серьезно подготовились в Нуримановском и Гафурийском районах, можно отметить и белорецкий театр "Дефицит". А Межгорье покорило прекрасным спектаклем по классике — там поставили "Грозу" Островского. У нас немного детских коллективов. Но они есть, и из них особенно порадовал образцовый театр села Курама Учалинского района.

Оценивало коллективы очень солидное, профессиональное жюри, в составе которого профессионалы сценического дела: председатель Союза театральных деятелей РБ, доцент Уфимской государственной академии искусств Ахтям Абушахманов, профессор УГАИ Татьяна Хайбуллина и другие хорошо узнаваемые, именитые деятели культуры республики."

Особенностью нынешнего фестиваля является и то, что впервые на этом смотре предусмотрено вручение трех Гран-при. Один — для детского коллектива, другой — для сельского и еще один достанется районному или городскому, что вполне справедливо, так как уровень и возможности этих народных театров неравны.

Подведение итогов состоится в начале декабря. Столицей фестиваля станет город Дюртюли, чей народный театр стал обладателем Гран-при "Золтой юрты" в прошлом году. Но до того в октябре и ноябре пройдут зональные выступления коллективов еще в шести районах республики. Всего в Башкортостане при поддержке органов государственной власти активно развиваются 70 народных театров.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть