Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ПРОВЕРЯТЬ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВПРАВЕ ТОЛЬКО КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

ПОЛИТИКА

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием Председателя Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константина Толкачева. Поводом для встречи с журналистами республиканских СМИ стало выступление Константина Борисовича на заседании Конституционного Суда Российской Федерации 17 июня текущего года...

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием Председателя Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константина Толкачева. Поводом для встречи с журналистами республиканских СМИ стало выступление Константина Борисовича на заседании Конституционного Суда Российской Федерации 17 июня текущего года.

Предметом пленарного заседания суда стал запрос Госсобрания Башкортостана о проверке соответствия Конституции РФ одной из статей Гражданского процессуального кодекса, согласно которой суды общей юрисдикции вправе рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов органов госвласти субъектов федерации.

По словам Константина Толкачева, на практике суды общей юрисдикции выходят за пределы своей компетентности и вторгаются в компетенцию Конституционного суда. "Конституционный суд может остаться без работы, если его полномочия могут осуществлять суды общей юрисдикции", — сказал Константин Борисович. Более того, в нарушение позиции Конституционного суда, суды общей юрисдикции лишь по формальным признакам признают недействительными даже те положения конституций республик, в которые после провозглашения решения КС РФ были внесены изменения и дополнения, дают собственное толкование и интерпретацию постановлений Конституционного суда. Парламентарии республики полагают, что полномочия судов общей юрисдикции нуждаются в ограничении по нескольким позициям. Например, указанные суды не вправе изменять или ограничивать правовой статус субъектов Российской Федерации, не имеют права проверять положения основных законов в процедуре абстрактного нормоконтроля — "список" ограничений, предлагаемых нашими депутатами, состоит из восьми пунктов. Если коротко, то суть такова: кесарю — кесарево, суды общей юрисдикции занимаются своими делами, а решение о конституционности нашего законодательства вправе выносить только Конституционный суд.

На заседании Конституционного суда состоялись пленарные слушания, стороны обменялись мнениями. Сейчас дело рассматривается по существу, а окончательное решение будет вынесено не позднее чем через две недели. "Мы привели суду достаточно серьезные аргументы, которые позволят решить этот вопрос, я надеюсь, положительно", отметил Константин Толкачев. Он подчеркнул, что все это в интересах стабильности правовых систем субъектов федерации и вносит большой вклад в развитие федерализма.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть