Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В АГЕНТСТВЕ "БАШИНФОРМ" ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСТАНТИНА ТОЛКАЧЕВА

ПОЛИТИКА

Только что в в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция Председателя Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константина Толкачева. Глава законодательного органа власти республики рассказал о последнем пленарном заседании Конституционного Суда Российской Федерации, в котором он принимал участие...

Только что в в агентстве "Башинформ" завершилась пресс-конференция Председателя Государственного Собрания - Курултая — Республики Башкортостан Константина Толкачева. Глава законодательного органа власти республики рассказал о последнем пленарном заседании Конституционного Суда Российской Федерации, в котором он принимал участие.

Дело в том, что Государственное Собрание Республики Башкорторстан обратилось в Конститутционный суд Российской Федерации с запросом о проверке соответствия Конституции Российской Федерации пункта 2 стаитьи 115 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (пункт 2 части первой статьи 26 ГПК РФ), согласно которому Верховынй суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов

Российской Федерации.

По мнению авторов запроса, такое положение способно привести к тому, что Конституционный суд России может остаться практически без работы. Ныне сложалсь такая ситуация, что суды обещей юрисдикции вторгаются в пределы компетенции конституционных судов.

На заседании КС РФ Констатин Толкачев выступил с аргументированной речью, в которой привел убедительные доводы в пользу того, что сложившаяся ситуация требует изменения, так как не соответствует духу и положениям Конституции России.

По словам Толкачева, члены Констиутционного Суда с большим вниманием отнеслись к выступлению и содержащимся в нем доводам, задали немало вопросов. Процедура принятия решения по запросам предполагает закрытый характер работы и судить о том, какое будет принято решение, пока рано. Однако спикер республиканского парламента надеется на положительное решение суда по данному запросу. Решение будет принято, как показывает практика, в течение двух недель, хотя на это отводится один месяц.

Константин Толкачев ответил на многочисленные вопросы журналистов, работающих в электронных и печатных СМИ всех форм собственности, которые проявили большой интерес к теме пресс-конференции. Он ответил также на вопросы о судьбе договорного процесса, предстоящих выборах и многие другие.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть