Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

УНИВЕРМАГ "УФА" СМЕНИТ РУКОВОДСТВО, НО СОХРАНИТ СВОЕ НАЗВАНИЕ И РАБОТНИКОВ

ПОЛИТИКА

Наверно, многие обратили внимание на то, что вот уже больше двух недель столичный универмаг "Уфа" не распахивает, как обычно, свои двери для покупателей, приезжающих сюда практически со всех уголков нашей республики, а закрыт, как написано, на учет.
Объективно разобраться, что же там творится за закрытыми дверьми универмага стороннему наблюдате...

Наверно, многие обратили внимание на то, что вот уже больше двух недель столичный универмаг "Уфа" не распахивает, как обычно, свои двери для покупателей, приезжающих сюда практически со всех уголков нашей республики, а закрыт, как написано, на учет.

Объективно разобраться, что же там творится за закрытыми дверьми универмага стороннему наблюдателю довольно сложно. И хотя еще полтора года назад в прессе Башкортостана неоднократно появлялись разъяснения по поводу передачи здания универмага комплексу "Гостиный двор", слухи, причем самые противоречивые, не прекратились.

Получить максимально полный и достоверный комментарий по поводу закрытия универмага "Уфа" удалось у заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Валерия Валиахметова.

— Хотелось бы сразу начать с того, что здание универмага "Уфа" принадлежит республике и находится в ведении Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан, — сказал он. — Соответственно, только Минимущества РБ, а вовсе не ЗАО "Универмаг "Уфа" вправе распоряжаться зданием магазина. ЗАО "Универмаг "Уфа" принадлежит лишь то, что расположено на торговых площадях универмага: товар, прилавки, мебель и т.д. И сегодня в наш век рыночных отношений не только частные лица, но и государство заинтересовано использовать с максимальной отдачей принадлежащие ему помещения.

И так как получаемая прибыль от универмага "Уфа", несмотря на удобное территориальное расположение магазина, старые торговые связи и прочее была, прямо скажем, невелика, в январе 2001 года Кабинет Министров Республики Башкортостан поручил Госкомитету РБ по управлению государственной собственностью (в настоящее время Министерство имущественных отношений РБ) от имени Республики Башкортостан внести свои нежилые помещения, в частности, здание универмага "Уфа" в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО "Торгово-деловой комплекс "Гостиный двор". Проще говоря, передать здание универмага "Уфа" в ведение ТДК "Гостиный двор". Такой шаг был продиктован не только стремлением к повышению прибыли и рентабельности универмага "Уфа", но и для модернизации всего здания этого столичного торгового центра, полного обновления его инженерных коммуникаций.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что все было проделано согласно существующему российскому законодательству, хотя руководство ЗАО "Универмаг "Уфа" неоднократно пыталось доказать обратное в Арбитражном суде и Башкортостана, и Российской Федерации. Но ни разу решение башкирских судей не было изменено, и все кассационные жалобы истца оставлены без удовлетворения.

О том, какая участь ожидает продавцов старейшего магазина башкирской столицы, рассказал генеральный директор ООО "ТДК "Гостиный двор" Рашит Амиров:

— Я ответственно заявляю, что все работники склада и торгового зала будут приняты на работу в ООО "ТДК "Гостиный двор" с сохранением социальных гарантий, после увольнения из ЗАО "Универмаг"Уфа" и подписания акта приема-передачи здания. Поэтому, чем быстрее произойдет процедура подписания этого акта, тем быстрее люди смогут устроиться на работу.

На сегодняшний день нами уже принято более ста анкет от работников ЗАО "Универмаг "Уфа", которые изъявили желание работать у нас. Среди них и техперсонал, и заведующие секциями, складом и т.д.

— Планируется ли проведение реконструкции здания универмага и сохранит ли он свое первоначальное название — универмаг "Уфа"?

— Да, капитальный ремонт здания этого крупнейшего торгового центра республики обязательно будет проведен, и по самым скромным подсчетам, на это потребуется не менее 60 миллионов рублей.

Капитальный ремонт планируем провести без остановки работы универмага. Таким образом, магазин будет продолжать свою работу, ни на день не закрываясь на ремонт.

Что же касается смены названия универмага, то ее не будет. Универмаг сохранит свое название без каких-либо изменений.

— Сохранит ли универмаг "Уфа" свою "покупательскую доступность" для людей так называемого среднего класса?

— Да, по крайней мере, я на это надеюсь. Ведь наша цель - создать современный, столичный торговый центр, где покупатели могли бы, не утруждая себя лишними походами по другим магазинам, купить для себя все, что нужно и сразу в одном месте — в универмаге "Уфа".

И, напоследок, комментарий старшего судебного пристава Советского районного подразделения Уфы службы судебных приставов ГУ Министерства юстиции РФ по РБ Рината Гайсина:

— Еще 21 марта этого года к нам поступил исполнительный лист Арбитражного суда Республики Башкортостан об освобождении ЗАО "Универмаг "Уфа" нежилых помещений по адресу: проспект Октября, 31 и передаче их в ведение Минимущества РБ. Мы возбудили исполнительное производство, одним из пунктов которого стало добровольное освобождение здания ЗАО "Универмаг "Уфа" в пятидневный срок. И вплоть до 24 апреля мы были вынуждены вновь и вновь выставлять новые сроки добровольного освобождения магазина, и всегда у руководства ЗАО "Универмаг "Уфа" находились самые разные причины и отговорки для того, чтобы не "съезжать" отсюда.

На 25 апреля было назначено принудительное выселение ЗАО из этого здания. Но двумя днями раньше, 23 апреля Уральский окружной суд приостановил проведение исполнительных действий судебных приставов до рассмотрения им поступившей от ЗАО "Универмаг "Уфа" кассационной жалобы. 15 мая Уральский окружной суд рассмотрел эту жалобу и оставил без удовлетворения, проще говоря, признал действия башкирских судей законными. И только после завершения судебного разбирательства, с 28 мая мы начали проводить принудительное выселение ЗАО "Универмаг "Уфа" из здания.

На сегодняшний день торговые залы универмага полностью освобождены от товара: почти весь товар, отданный в руки магазина на реализацию, "окрестлежащие" поставщики забрали обратно. Сейчас работники ЗАО "Универмаг "Уфа" готовят к отправке своим белорусским, украинским и прочим "не ближним" поставщикам их непроданный товар. Словом, работа идет. На этой неделе планируется подписание акта приема-передачи здания руководством ЗАО "Универмаг "Уфа" и представителями Министерства имущественных отношений РБ. Только после этого можно будет сказать о том, что дело близится к логическому завершению.

Автор: Галина Зайцева

Теги: торговля
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть