Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Владимир Нагорный: «Политизация национальной тематики - занятие более чем опасное»

ПОЛИТИКА

УФА, 22 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Башкортостан по основным экономическим показателям находится в так называемой «зеленой» зоне. Успешная экономическая и социальная деятельность была бы невозможной без межнационального мира и согласия, стабильной общественно-политической ситуации, высокой ответственности людей за свое дело. Об этом на Всероссийской научно-практической конференции «Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и Башкортостана» рассказал руководитель администрации главы республики Владимир Нагорный.

Спикер отметил, что Башкортостан был и остается тем регионом, той научной площадкой, где традиционно на высоком уровне проходят масштабные международные и общероссийские форумы, посвященные межэтническим, межконфессиональным вопросам. И одна из причин тому — сложившиеся на нашей земле многовековые традиции дружбы и добрососедства тюркских, славянских и финно-угорских народов, которые могут быть примером для всей многонациональной России.

«Мы знаем, что наша республика является одним из национальных субъектов Российской Федерации. У нас проживают более 160 народов и народностей. В школах республики изучается 14 языков, обучение организовано на шести языках, функционируют 17 воскресных школ», — сообщил Владимир Нагорный.

В республике уделяется внимание развитию национальных видов спорта. На шести языках народов республики выходят печатные издания.

«Не секрет, что в настоящее время в республике есть группы людей, которые говорят от имени народа, принимают политические заявления и решения от имени народа, башкирского, татарского, русского. Хотя ни один народ им таких полномочий не давал. Анализ показывает, что их громкие лозунги — это лишь прикрытие лоббистских интересов узких групп людей, не имеющих ничего общего с судьбой какого-либо народа, — подчеркнул Владимир Нагорный. — Политизация национальной тематики — занятие более чем опасное. Еще большая опасность — вовлекать в эти игры патриотов, молодежь».

Руководитель администрации главы республики рассказал о мерах поддержки и развития языков народов республики.

«Ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере реализации межнациональных отношений. Главой республики подписан указ о мерах по развитию государственных языков республики и языков народов, проживающих на её территории. Будет разработана госпрограмма. Этот документ стал первым региональным нормативно-правовым актом, направленным на выполнение поручения Президента России Владимира Путина в сфере этноязыковой политики», — рассказал глава администрации.

В республике ведется работа по укреплению российской нации. И одним из механизмов объединения народов является возрождение интереса людей к истории Отечества. Знаковым событием в этом ключе стало открытие летом 2017 года исторического парка «Россия — моя история».

«Мы стали первым регионом после Москвы, где появился подобный комплекс. Я думаю, что участники конференции с удовольствием познакомятся с этим музеем», — отметил спикер.

Владимир Нагорный подчеркнул, что впереди нас ожидают масштабные события и необходима поддержка общественности. В 2019 году республика будет отмечать 100-летие своего образования. Башкортостан встретит этот праздник с обновленной инфраструктурой и новыми социальными объектами, предусмотренными программой «100 проектов».

Другое крупное событие — проведение Всемирной фольклориады в 2020 году. Это яркое мероприятие с участием 70-80 стран. На три недели республика станет огромной сценической площадкой народного творчества мира.

«Общественно-политическая ситуация в современном мире такова, что вопросам национальной политики уделяется всё более пристальное внимание. Укрепление российской нации приобретает особую актуальность. Это не просто слова. Межнациональная и межконфессиональная сферы уже напрямую затрагивают вопросы общегосударственной безопасности».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть