Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Аграриев планируют страховать от затяжных дождей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 сен 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Минсельхоз РФ выступил с инициативой выплачивать страховку аграриям в случае затяжных дождей во время уборки урожая. Об этом узнали «Известия». Ранее такие меры в агростраховании предусмотрены не были. В законопроекте предлагается внести в «страховой» список затяжные дожди во время уборки урожая, промерзание верхнего слоя почвы и раннее установление снежного покрова. Если при этих условиях погиб урожай, сельхозпроизводителям будет полагаться помощь от государства. Прежде в законе были упомянуты лишь такие ситуации, как засуха, суховей, заморозки, ледяная корка, половодье, наводнение, паводок, оползень, град, переувлажнение почвы, ураганный ветер, природный пожар и сель.

В разработке законопроекта принимает участие Национальный союз агростраховщиков (НСА). По словам президента этого союза Корнея Биждова, расширение перечня природных явлений, при которых будут производиться выплаты, сделает систему страхования менее доступной для аграриев. «Стоимость страхования повысится, и снизится доступность услуги. К тому же предложенные риски не относятся к основным. По статистике за 2012-2016 годы, основной риск для посевов — это явления, связанные с недостатком влаги: засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат», — пояснил он.

Производители зерна считают, что меры, предлагаемые Минсельхозом, не связаны с текущими погодными условиями. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил «Известиям», что это просто одно из необходимых изменений в законе. «Безусловно, это важное и нужное нововведение. Но одного его недостаточно, чтобы в лучшую сторону изменить существующую систему страхования. Она требует более кардинального реформирования — в настоящее время нет гарантии, что получишь выплаты», — прокомментировал Корбут.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть