Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ЗАЙНУЛЛА БАГИШАЕВ О КОМПЛЕКСНОМ РЕШЕНИИ ВОПРОСА БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

ПОЛИТИКА

Сегодня, 16 июня, Комитет по государственному строительству Госдумы ФС РФ, Ассоциация работников правоохранительных органов РФ, Главное управление МВД РФ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, при участии Департамента юстиции США провели международный "круглый стол", обозначив его тему: "Законодательное обеспеч...

Сегодня, 16 июня, Комитет по государственному строительству Госдумы ФС РФ, Ассоциация работников правоохранительных органов РФ, Главное управление МВД РФ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, при участии Департамента юстиции США провели международный "круглый стол", обозначив его тему: "Законодательное обеспечение борьбы с терроризмом:

предупреждение, ответственность, правовая помощь".

Главными темами, которые обсуждались на "круглом столе", были: современное состояние и тенденции развития терроризма в России и мире; экономические, политические и психологические источники терроризма; российский

и зарубежный опыт борьбы с терроризмом; роль ООН и Европейского союза в создании

правовой

основы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом; проблемы оказания международной правовой помощи по делам о преступлениях террористического характера; отмечены и новые подходы к развитию международной кооперации в борьбе с терроризмом.

Участник обсуждения, заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Зайнулла Багишаев отметил важность и своевременность обсуждения этой темы. Известно, что терроризм в настоящее время финансируется в том числе и "грязными" деньгами. Эти деньги идут из теневой экономики. Зайнулла Багишаев, в частности, подчеркнул, "что одной из особенностей современного состояния организованной преступности в России является ее тесная связь с экономикой России. По различным оценкам правоохранительных органов, эти группировки контролируют до 50 процентов частных предприятий различных форм собственности и до 60 процентов государственных предприятий, которые являются эффективным средством проведения незаконных финансовых операций".

Согласно некоторым данным, только за год в мире отмывается до 1 триллиона "грязных денег". В начале XXI века эта проблема существует практически в каждой стране мира. Например, в Германии укрывается от налогообложения около 100 млрд. марок.

По словам Багишаева, все участники "круглого стола" отмечали, что недостаточно эффективным

продолжает оставаться сотрудничество стран, которые готовы вести ежедневную борьбу с терроризмом. Многие участники слушаний отметили слабую правовую основу профилактики терроризма. Рядом со справедливым возмездием существует и элементарное беззаконие. Далее, в настоящее время пока нет ясных и понятных для каждого гражданина определений основных критериев затрат для профилактики терроризма. Бюджет ФС РФ до настоящего времени не предусматривает обособленного финансирования в области борьбы с терроризмом.

— Я хотел бы отметить, — сказал депутат, — что законодательное определение понятия терроризма

не удовлетворяет в полной мере потребности правоприменительной практики. Участники слушаний выработали ряд рекомендаций для исправления этой ситуации.

Осознавая огромную важность проблемы, участники "круглого стола" рекомендовали Президенту РФ выступить с инициативой разработки и принятия

дополнительного антитеррористического протокола Конвенции

ООН

по противодействию

транснациональной

организованной преступности.

Правительству РФ рекомендовано принять комплексную антитеррористическую программу и обеспечить финансирование разработки и реализации антитеррористических технологий международного характера. Рекомендовано и Министерству внутренних дел подготовить предложения по развитию международной кооперации по борьбе с терроризмом на основе долговременных государственных программ. А если еще и администрации субъектов РФ примут комплексные региональные антитеррористические программы до 2005 года, то проблема может быть решаема.

Автор: Иван Зимов

Теги: госдума
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть