Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

УЗЕЛГИНСКИЙ РУДНИК - КОРМИЛЕЦ ГОК

ПОЛИТИКА

Участники проходящего сегодня в Учалинском районе семинара глав администраций городов и районов республики ознакомились с деятельностью Узельгинского подземного рудника ОАО "Учалинский ГОК".
Технический проект на строительство Узельгинского подземного рудника, разработанный институтом "Унипромедь" в 1976 году, был утвержден Министерство...

Участники проходящего сегодня в Учалинском районе семинара глав администраций городов и районов республики ознакомились с деятельностью Узельгинского подземного рудника ОАО "Учалинский ГОК".

Технический проект на строительство Узельгинского подземного рудника, разработанный институтом "Унипромедь" в 1976 году, был утвержден Министерством цветной металлургии СССР 14 декабря 1981 года. Горные работы на промплощадке будущего рудника были начаты в 1978 году с проходки южного Вентиляционного ствола.

За годы строительства Узельгинского рудника было введено четыре пусковых комплекса общей производительностью 1,6 миллиона тонн руды в год. Пусковой комплекс производительностью 600 тысяч тонн руды в год выполнен как раз накануне визита высоких гостей, и именно им, в частности, Президенту республики Муртазе

Рахимову, предстоит запустить новое производство в эксплуатацию.

Ввод в строй действующих скипового ствола, оснащенного подъемной машиной с двумя скипами грузоподъемностью 20 тонн, снимет ограничения по увеличению производительности рудника "Узельгинский" из-за недостаточной мощности существующих подъемов. Это позволит Узельгинскому руднику Учалинского горнообогатительного комбината выйти на проектную мощность с производительностью 2,2 миллиона тонн руды в год и занять третье место по объемам добычи медно-цинковых руд среди рудников других предприятий, занимающихся добычей руд цветных металлов в России.

Для

сравнения:

подземный

рудник

Гайского горно-обогатительного комбината имеет производительность 4,2 миллиона тонн руды в год, подземный рудник "Таймырский" Норильского горно-металлургического комбината — 2,8 миллиона тонн руды в год.

Всего за период с 1978 года по апрель 2003 года на строительство объектов Узельгинского рудника израсходовано около 4,1 миллиарда рублей, в том числе на строительство объектов пятого пускового комплекса 500 миллиона рублей. Программой развития рудной базы ОАО "Учалинский ГОК" предусмотрено дальнейшее развитие добычных работ на Узельгинском подземном руднике, что вызвано необходимостью обеспечения стабильной работы ОАО "Учалинский ГОК" на период до 2025 года.

Согласно

этого

документа

производительность Узельгинского рудника ежегодно будет наращиваться и достигнет в 2007 году максимума — 2,8 миллиона тонн руды в год. При этой производительности рудник будет обеспечен запасами руды до 2025 года.

Из руды Узельгинского подземного рудника за период 1992 года по апрель 2003 года получено меди в концентрате более 116 тысяч тонн, цинка в концентрате более 180 тысяч тонн, значительное количество золота, серебра, кадмия.

Узельгинское месторождение расположено на территории Верхнеуральского района Челябинской области, в 25 километрах от основной промплощадки ОАО "Учалинский ГОК", расположенной на территории Учалинского района Республики Башкортостан.

Месторождение

представлено

девятью горизонтально и пологозалегающими рудными телами, не имеющими выхода на дневную поверхность и залегающих в двух рудных ярусах.

В настоящее время отрабатываются запасы руды рудных тел нижнего яруса. Планируется в 2004 году приступить к горно-проходческим работам по подготовке рудных тел верхнего яруса и в 2008-2009 годах вовлечь в отработку руду с этих рудных тел.

Пройденные стволы, горные выработки обеспечивают выдачу породы и руды, доставку оборудования и материалов, вентиляцию и запасные выходы для людей. Для отработки запасов руды используется этажно-камерная

система разработки с применением самоходного оборудования и последующей

закладкой

выработанного

пространства твердеющими смесями. Фото Андрея Старостина.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть