Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Депутаты Башкирии в первом чтении приняли закон, который защитит дольщиков

ПОЛИТИКА

УФА, 21 сен 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ в первом чтении приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Законопроект, который поддержало абсолютное большинство парламентариев, представляет собой поправки в республиканские законы «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» и «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Новый закон позволит помогать обманутым дольщикам, не тратя деньги из бюджета. Пострадавших планируют переселять в дома, построенные в рамках масштабных инвестпроектов. Земля под реализацию таких проектов будет выделяться без торгов, а застройщик-инвестор, в свою очередь, будет отдавать в пользу обманутых дольщиков 10% от общей жилой площади построенных на участке домов. Подобные законы уже приняты в ряде регионов России.

По словам председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, сегодня в Башкирии насчитывается 29 проблемных площадок. Решить проблему восьми из них возможно только в случае принятия этого закона.

«До 18 октября субъекты законодательной инициативы могут внести свои поправки, потом Комитет проведет внеочередное заседание, — прокомментировала агентству «Башинформ» председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ Елена Родина. — При самых благополучных условиях мы будем готовы рассмотреть законопроект в октябре. Если будут выявлены риски исполнения, то мы этот вопрос отложим. При этом хочу сказать, что уже сегодня правительством Республики Башкортостан, Госкомитетом по строительству и архитектуре, параллельно ведутся работы по поиску инвестора. Условия определены, шаг и старт дан, безусловно, законопроект будет принят. Сейчас главная задача — найти инвесторов».

Законопроект предъявляет довольно жесткие требования к будущим инвесторам. Однако опасаться того, что желающих работать по новой схеме не найдется, не стоит, считает председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев.

«Уверен, в случае принятия закона найдутся инвесторы, которые сейчас испытывают сложности с получением земли под застройку. По оценкам специалистов, в республике насчитывается 7-8 крупных застройщиков, которые готовы играть по предложенным правилам, — отметил Константин Толкачев. — Принятие этого законопроекта позволит оказать поддержку тем гражданам, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков, но на которых не будет распространяться действие принятого этим летом Государственной Думой так называемого закона о компенсационном фонде, который заработает в полную силу только через год. Федеральный закон нацелен на недопущение появления новых обманутых дольщиков, но не решает проблем уже существующих. Мы берем на себя решение данного вопроса на региональном уровне».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть