Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

КТО ЖЕ НАЖИВАЕТСЯ НА ГАЗЕ И СЛУХАХ ВОКРУГ ЦЕН НА НЕГО?

ПОЛИТИКА

Совершенно ошеломительную весть услышала журналистская братия на встрече руководителей ОАО "Газпром" с акционерами, а затем и на пресс-конференции по ее итогам. Из уст руководителя "Баштрансгаза" прозвучало буквально следующее: "Газпром" продает республике газ по 680 рублей за 1000 кубометров, а в республике это топливо перепродают ...

Совершенно ошеломительную весть услышала журналистская братия на встрече руководителей ОАО "Газпром" с акционерами, а затем и на пресс-конференции по ее итогам. Из уст руководителя "Баштрансгаза" прозвучало буквально следующее: "Газпром" продает республике газ по 680 рублей за 1000 кубометров, а в республике это топливо перепродают уже за 1772 рубля!

А где барыш? А где навар? А кто присваивает разницу? Где припрятаны легкие, как газ, деньги? И кто такие посредники, накручивающие цены? Такие вопросы, правда, в более корректной формулировке и были заданы главному транспортировщику газа. Действительно, пусть общественность и рядовые потребители газа знают своих захребетников, которые чуть ли не в три раза вздувают цену. В конце концов, республика потребляет чуть ли не 15 миллиардов кубометров "голубого топлива" и не очень трудно подсчитать, сколько "файды" имеет на каждой тысяче кубов и в сумме этот таинственный "некто", греющий загребущие ручонки у газового фитилька. Примерно так рассуждали журналисты, дотошно расспрашивая генерального директора "Баштрансгаза", желая уточнить адрес прорвы, куда уходят деньги.

А в "Баштрансгазе" и не думали скрывать им известные сведения: распоряжение о ценах подписал глава Правительства, а деньги "от грабежа "Газпрома", по их словам, уходят на затыкание бюджетных дыр. И еще раз было подчеркнуто: люди считают, что цену в 1772 рубля устанавливает "Газпром", а ведь это республиканская цена — ее устанавливают в Региональной энергетической комиссии.

Праведный гнев переполнил наши сердца , а потому сразу в нескольких изданиях появились полные обличительного пафоса и сдерживаемого негодования публикации, дескать, в Башкортостане занимаются газовым рэкетом.

Как в такой ситуации не послушать, что могут на такие серьезные обвинения ответить в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Республики Башкортостан, ведь камни в их огород полетели нешуточные?

В РЭК перво-наперво огорошили тем , что отпускная оптовая цена "Газпрома" составляет не 680 рублей, а только 480. И если в "Баштрансгазе" неоднократно оперируют цифрой 680 рублей, то либо произошла оговорка (но как можно оговориться несколько раз?), либо руководители не очень владеют предметом, о котором взялись рассуждать.  — Но ведь 480 рублей на "входе" имеют еще более обвинительный вид на фоне 1772 рублей на "выходе", разве не так? — спрашиваю я. И на этот раз в РЭКе меня поправили: не просто 1772 рубля, а 1772 рубля 54 копейки. И подтвердили: да, распоряжение по ценам на газ на 2003 год подписал именно Премьер-министр Правительства, что, впрочем он делает ежегодно.

А теперь по порядку насчет обвинений. "Газпром" имеет несколько отпускных оптовых цен, которые зависят от удаленности от основного места добычи газа — в нашем случае от Тюменской области. Наша республика входит во вторую зону, газ ей отпускают для нужд населения по 480 рублей, что совпадает со средней ценой по стране. Но, как известно, не существует такой двухзвенной цепочки: с одной стороны прилавка продавец — это "Газпром", а с другой покупатель — Республика Башкортостан, как это пытались представить некоторые. Кроме того, у нас в стране существует налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов. Так что, с НДС цена газа становится уже 576 рублей. И точно также в любом другом регионе. Идем дальше. Никакой "Газпром" и даже "Баштрансгаз" не занимаются снабженческо-сбытовыми процедурами. Для этого существуют специальные организации. Не будем говорить за всю Россию, у нас это "Башкиргаз". Именно эта организация является покупателем газа у "Газпрома". У нее есть затраты на покупку-снабжение-сбыт, и они выливаются в еще 45 рублей 17 копеек ( а с НДС 54 рубля 20 копеек). Но ближе всех к потребителю стоит еще одна организация — "Газ-сервис". Помните тетеньку с помазком, которая ходит по квартирам ( раньше — чаще) и проверяет вентили и вытяжку? Вот она как раз из "Газ-сервиса". Транспортная составляющая этой организации тянет еще на 190 рублей( с НДС это уже 228 рублей). Таким образом, розничная цена газа для населения имеет в сумме цену 858 рублей 20 копеек.

Но ведь газ продают населению, то есть лично мне, не по 858 рублей 20 копеек, а по 1772 рубля 54 копейки. Это как понимать? — бунтует во мне возмущенный потребитель. И этому, оказывается, есть объяснение, которое нелишне бы знать всем потребителям. По устрашающей цене 1772 рубля газ продают только для тех потребителей, у которых в квартире стоит газовая плита и имеется централизованное горячее водоснабжение. Как выражаются в РЭК, самый дорогой газ "для пищеварочных целей". По особой методике высчитывается средняя потребность газа для приготовления пищи на одного человека. Практически эта 1772-рублевая цена за тысячу кубов газа для конкретного потребителя выливается всего в 14 рублей 18 копеек с человека. Для обычной семьи из четырех человек это равно цене пресловутой поллитровки. А сколько этих поллитровок уходит? То-то и оно.

Но почему же все-таки так обижают тех, кто использует газ только для пищеварочных целей? Может, за их счет по принципу "с миру по нитке  — нищему рубашка", действительно, "закрывают дыры" в бюджете? Но это предположение самым решительным образом отверг председатель Региональной энергетической комиссии нашей республики Мидхат Шакиров:

— Если уж и закрываются дыры в бюджете, так это семейные бюджеты сельских жителей, в домах которых для отопления все более широко используется газ. Им газ продается значительно ниже минимальной розничной цены — по 637 рублей 20 копеек за тысячу кубов. На практике это выливается в 5 рублей 10 копеек за один квадратный метр жилой отапливаемой площади. Если у бабульки домик в 30 квадратных метров, то она платит в год чуть более 150 рублей. Разве это плохо? Ну а если у "новых русских" есть коттеджи по 500 квадратных метров, то пусть и платят за все сполна.

И еще надо учесть, что газификация у нас в республике продолжается, так что под эту социальную льготу подпадает все больше и больше граждан - сейчас гизифицировано 86 процентов квартир. Только за последние пять лет газ подвелив 250 тысяч квартир. Если же для целей отопления отпускать газ по сложившимся, а не специальным льготным ценам, многие просто не потянут его оплату. Итог — или возврат к дровам, кизякам и торфу, либо сплошные неплатежи. Что лучше? ... Так что если разобраться, то никто не наживается на газе, если, конечно, не считать тех, кто распространяет такие безответственные слухи. Но с ними и так все ясно — у них же предвыборная кампания, а там поди разберись: не то Еремей корову украл, не то у Еремея корову украли. Главное, чтоб имя было на слуху.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть