Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ОБРАЩЕНИЕ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАШКОРТОСТАНА К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

ПОЛИТИКА

Состоялось заседание "круглого стола" большинства национально-культурных объединений, действующих в Башкортостане. Там обсуждались насущные вопросы сотрудничества и укрепления конструктивных связей с прессой.
В заключение заседания было принято обращение в адрес Президента России Владимира Путина. Агентство "Башинформ" распространяет текст этого обращения.
"Ваше...

Состоялось заседание "круглого стола" большинства национально-культурных объединений, действующих в Башкортостане. Там обсуждались насущные вопросы сотрудничества и укрепления конструктивных связей с прессой.

В заключение заседания было принято обращение в адрес Президента России Владимира Путина. Агентство "Башинформ" распространяет текст этого обращения.

"Ваше превосходительство, господин Президент!

Глубокоуважаемые руководители средств массовой информации!

Мы, представители национальных общин Республики Башкортостан, обращаемся к Вам с просьбой оценить ситуацию, сложившуюся в последнее время в ряде центральных СМИ в освещении общественно-политической жизни в нашей республике. И по возможности повлиять на улучшение этой ситуации доступными вам средствами.

Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации обсуждаются перед вторым чтением поправки к Закону о печати, касающиеся участия СМИ в выборах и направленные против засилья "черного пиара" в прессе. Поправки готовились к выборам федерального парламента, но не в меньшей степени эти опасные игры касаются местных избирательных кампаний. Их в полной мере испытали и продолжают испытывать на себе жители Башкортостана, где не так давно прошли выборы в Государственное Собрание — Курултай, а в декабре состоятся выборы главы республики и депутатов Государственной Думы.

Даже беглый просмотр публикуемых в ряде изданий российской прессы материалов по Башкирии позволяет заподозрить некий единый "заказ"  — убогий ассортимент фактуры, чрезмерная лихость перьев и халтурная работа политтехнологов. Многочисленные заметки с нападками на руководство нефтеперерабатывающего комплекса и МВД Республики Башкортостан, включая псевдорасшифровки телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников этого министерства, сфабрикованные скандальные материалы о налоговом арбитраже и так далее.

Однако принцип освещения событий по принципу "Чем хуже, тем лучше"в наши дни срабатывает далеко не всегда. Дело в другом. Клеветники пытаются так раскачать Башкортостан, что возникают опасения: может обрушиться его экономика, возникнуть серьезные социальные проблемы. Многие в Башкирии считают: это уже не предвыборная кампания, а настоящая пропагандистская атака на республику. Иные авторы договорились до того, что, не шутя, приравнивают Башкортостан к самым известным авторитарным режимам.

Особенно печально, что изготовители этих материалов сплошь и рядом ?тщатся выступать как бы от Вашего имени, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, пытаясь преподнести эти "наезды" в прессе как пример "решающей схватки Президента Путина с региональными баронами". Хотя всем хорошо известны положительные отзывы о социально-экономическом развитии Башкортостана и о его руководстве, сделанные Вами во время визитов в республику.

Но больше всего тревожит то, что организаторы не гнушаются направлять ядовитое жало и в такую болевую для всей страны точку, как межнациональные проблемы. При этом их совершенно не останавливает факт, что в республике, где живут представители 113 наций и народностей, а треть всех браков — смешанные, даже в самые сложные периоды нашей истории не было и сейчас нет национальной и религиозной розни. Взаимное уважение и согласие — ключ к пониманию отношений народов Башкортостана между собой и их отношения к нашей большой Родине — России.

Тем не менее предпринимаются попытки создать новую "горячую точку" и в этом регионе России. Одна из последних связана с Всероссийской переписью населения осенью прошлого года, когда авторы материалов в прессе старались убедить татар, что их численность в Башкортостане произвольно занижена, а башкирам — что они во множестве "переделаны из татар". В республике всю эту затею восприняли как провокацию, и надуманную проблему раскрутить не удалось. Но провокаторы не унимаются, продолжая твердить о какой-то "башкирской этнократии" и дележке административных постов между лицами титульной национальности, невзирая на то, что равные возможности здесь обеспечены всем.

Мы приглашаем всех, кому не на словах, а на деле дороги мир и стабильность, убедиться на месте своими глазами, чем и как живут люди в Башкортостане. Горячо просим Вас, Владимир Владимирович, высказать Ваше мнение по этому поводу. И обращаемся к руководителям СМИ с призывом "держать руку на пульсе" информации, не поддаваясь соблазну блеснуть ложной сенсацией. Правда в конечном счете всегда ценится дороже."

Обращение подписали руководители исполкома Всемирного курултая башкир, исполкома Конгресса татар Башкортостана, исполкома собора русских Башкортостана ,совета еврейского национально-культурного центра "Кохав" ("Штерн") ,республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь", исполкома канаша (съезда) чувашей Башкортостана , совета республиканского национально-культурного центра белорусов Башкортостана "Спадчына" , совета республиканского латышского национально-культурного центра, совета национально-культурного центра кряшен Башкортостана, ассоциации таджиков и персоязычных народов Республики Башкортостан, центра туркменской национальной культуры Республики Башкортостан , узбекского национально-культурного центра Республики Башкортостан, совета Ассамблеи народов Башкортостана ,других общественных организаций, Дома дружбы народов Республики Башкортостан.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть