Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии готовят законопроект, который защитит права дольщиков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 сен 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В Уфе прошло внеочередное заседание Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Одним из вопросов, который обсудили участники заседания, стал законопроект, призванный защитить права участников долевого строительства. Он предусматривает поправки в законы, которые должны защищать так называемых обманутых дольщиков. Закон от 3 марта 2011 года №386-з «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» авторы нового законопроекта предлагают дополнить пунктом, в котором прописана новая форма защиты пострадавших. Им будут выделяться квартиры в домах, построенных в рамках масштабных инвестиционных проектов.

Поправки в Закон от 5 января 2004 года №59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» предусматривают возможность выделения земли под такой масштабный инвестпроект без проведения торгов. Масштабность проекта измеряется квадратными метрами: общая площадь многоквартирного дома (или домов) должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров, при этом не менее 10% общей площади жилых помещений должны быть переданы в собственность обманутых дольщиков.

По словам председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, в Башкирии по долевому строительству возводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Проблемными признаны 29 объектов (или более 90 домов), количество пострадавших приближается к 3,5 тысячам. Как отмечают в Госстрое РБ, при разработке поправок учитывался опыт других регионов. Аналогичные законопроекты уже приняты в 15 субъектах Российской Федерации, правда, произошло это относительно недавно, поэтому делать практические выводы пока рано.

По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РБ Ильнура Абсалямова, законопроект предусматривает серьезные требования для инвесторов — «фильтр» из 11 критериев, которые позволят отсечь недобросовестных застройщиков еще до выхода на площадку.

Принятие законопроекта поможет дольщикам, решить проблемы которых без привлечения бюджетных средств раньше не представлялось возможным. Для примера, по словам первого заместителя главы администрации Стерлитамака Александра Пантелеева, этот механизм позволит закрыть вопрос с несостоявшимися новоселами домов ООО «Башстрой». Власти города уже определили участок площадью 9,6 га, на котором планируется строительство жилого комплекса общей площадью 72 тыс. кв. метров. 10% от этой площади достаточно, чтобы закрыть существующие потребности.

Парламентарии республики рассмотрят закон на ближайшей сессии. По словам председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая РБ Елены Родиной, если законопроект будет принят в первом чтении, на внесение предложений и поправок будет выделено 30 дней.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть