Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ "ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ" РАЗРАБОТАНА МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ПОЛИТИКА

Синдром острого респираторного заболевания (SARS, атипичная пневмония) - острое инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов. По
данным
Всемирной
организации здравоохранения, первые случаи заболевания атипичной пневмонией были зарегистрированы в начале ноября...

Синдром острого респираторного заболевания (SARS, атипичная пневмония) — острое инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов. По

данным

Всемирной

организации здравоохранения, первые случаи заболевания атипичной пневмонией были зарегистрированы в начале ноября прошлого года в Китайской Народной Республике, в провинции Гуандун. За семь месяцев, с момента регистрации первого случая заболевания и по настоящее время, больные выявлены не только в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме, Тайване. Случаи завоза инфекции зарегистрированы и в странах Европы, Америки, Южной Африки. Один подтвержденный клинически и лабораторно случай этого заболевания есть и в России. Всего же у нас в стране зарегистрировано более 30 больных с подозрением на атипичную пневмонию.

По данным ВОЗ на 1 июня, в мире зарегистрировано восемь тысяч случаев заболевания атипичной пневмонией среди населения. 700 из них закончились летально. Минздрав России выпустил памятку для населения с описанием целого комплекса профилактических мероприятий. Предлагаем ее вниманию республиканских средств массовой информации.

Чтобы не заразиться "атипичной пневмонией", если в доме обнаружился больной с признаками респираторного заболевания (кашель, повышенная температура и т.д.), необходимо вызвать врача, но уже до его прихода начать проводить комплекс профилактических мероприятий.

1. Изолировать больного, поместив его, по возможности, в отдельную комнату, ограничить его контакт с другими членами семьи.

2. Обеспечить больного индивидуальными предметами ухода, бельем, полотенцем, столовой посудой.

3. Ухаживающие за больным, а также остальные члены семьи должны носить защитную маску, неоднократно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками, предназначенными для гигиенической обработки

рук. Необходимо пользоваться очками, резиновыми перчатками.

4. Помещение, где находится больной, следует чаще проветривать.

5. Соблюдать дезинфекционный режим в квартире, особенно в местах общего пользования (ванная комната, туалет, коридор и кухня). Обязательно многократно проводить влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту и эффективных в отношении возбудителей вирусных заболеваний (эти данные есть в методических указаниях или инструкциях, которые прилагаются к препаратам при покупке). Дезинфекционной обработке подлежат следующие объекты: пол, мебель, посуда, белье, игрушки, предметы ухода за больными, ручки дверей, краны раковины, ванной, сливного бачка унитаза и прочие.

Дезинфекцию объектов следует осуществлять в домашних условиях препаратами четвертого класса опасности (класс опасности указан в инструкции к препарату) в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции. В общем виде эти рекомендации сводятся к следующему: поверхности в помещениях протирать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции небольших участков поверхностей (стол, ручки дверей и др.) можно

использовать дезинфицирующие салфетки.

Мягкую мебель, ковры — пылесосить, а щетки после использования обеззараживать погружением в

раствор дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. Посуду, используемую больным, предметы ухода за больным, игрушки и т.п. можно дезинфицировать кипячением в течение 15 минут (с момента закипания) в воде или в двухпроцентном растворе питьевой соды или путем обработки дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией.

Белье перед стиркой кипятить в течение 15 минут в двухпроцентном растворе любого моющего средства или обеззараживать замачиванием в растворе дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению. Мокроту больного собирать в плевательницу, которую затем дезинфицировать кипячением в течение 15 минут в двухпроцентном растворе питьевой соды.

После госпитализации больного в квартире должна быть проведена заключительная дезинфекция, которую осуществляет специализированное учреждение системы Госсанэпиднадзора, имеющее право заниматься дезинфекционной деятельностью.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть