Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ЗАБОТА О ПРИРОДЕ - ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

ПОЛИТИКА

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, а в нашей стране на эту дату приходится День эколога России - он появился в календарях в 1996 году. Накануне профессионального праздника экологов наш корреспондент обратился к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по экологии, члену Центрального политсовета партии...

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, а в нашей стране на эту дату приходится День эколога России — он появился в календарях в 1996 году. Накануне профессионального праздника экологов наш корреспондент обратился к депутату Государственной Думы, заместителю председателя Комитета по экологии, члену Центрального политсовета партии "Единая Россия" Риму Бакиеву с просьбой прокомментировать экологическую ситуацию.

— Прежде всего я хочу поздравить с Днем эколога России всех, кто имеет отношение к благородному делу защиты окружающей среды. А это отнюдь не только те, кто работает в сугубо экологических ведомствах. Я причисляю к отряду экологов и тех, кто весной высаживает кустарники, вывешивает скворечники, колдует над пробирками в научных лабораториях, выходит с метлами на субботники — да мало ли еще дел, связанных напрямую или косвенно с охраной окружающей среды. Желаю всем здоровья, успехов в тех начинаниях, которые важны для вас.

Надеюсь, что в ближайшее время экологическое сознание станет нормой для всех граждан, всех чиновников, какие бы ранги они ни занимали. Это позволит нам решать все экономические вопросы, пропустив их прежде всего через экологическую призму.

Так уж получилось, что Башкортостан в общественном сознании ассоциируется с экологическим неблагополучием. Да, определенные и весьма серьезные основания для этого раньше существовали, просто не хочется повторять общеизвестные факты о неравномерном размещении производственных мощностей во времена СССР, да еще без сопровождения соответствующими очистными сооружениями и иными природоохранными мероприятиями. Даже сам факт того, что День эколога в России стали отмечать только в 1996 году, говорит о невысоком уровне понимания серьезности экологической составляющей в палитре нашей жизни, который существовал до недавнего времени.

И все же в нашей республике за последние 10-12 дет произошли серьезные сдвиги в лучшую сторону. Предприятия нефтепереработки и нефтехимии, химические, впрочем, в этом списке можно перечислять любые производства — ведут технологические циклы только с учетом природоохранных требований. И это наилучшим образом отразилось на состоянии окружающей среды. Однако надо признать, что за год или два невозможно решить проблемы, которые копились десятками лет. Как нельзя за неделю вылечить человека, который копил болезни двадцать-тридцать лет, так и с матушкой-Природой. Тем не менее стараться надо, ведь по существу охрана окружающей среды — дело всех и каждого.

Автор: Лилия Зинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть