Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В Курултае башкир предлагают поддержать башкирский язык с помощью интернет-технологий

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ) подготовил план мероприятий по сохранению и изучению башкирского языка. В частности, в организации формируют собственную программу по поддержке и развитию башкирского языка, при составлении которой учтены пожелания и предложения общественности.

Как отметил председатель исполкома ВКБ Амир Ишемгулов, большинство пунктов этого документа вошли в проект государственной программы о мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики. В соответствии с Указом Главы РБ Рустэма Хамитова Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки».

Проект программы Всемирного курултая башкир находится в открытом доступе по ссылке kurultay-ufa.ru. Желающие еще могут внести в него свои собственные пожелания и предложения по адресу электронной почты: kurultay-ufa@mail.ru или по телефону: 8 (347) 246-32-47.

В курултае башкир пояснили, что основная задача этой программы — это защита и сохранение государственных — русского и башкирского языков Башкортостана. Документ предполагает принятие ряда законодательных актов по поддержке государственных языков, в том числе башкирского языка, развитие национального образования, информационных технологий, искусства и культуры, молодежной политики, религии и СМИ. Также он предусматривает защиту интересов башкир, проживающих вне региона.

В программе есть интересные предложения для Института истории, языка и литературы УНЦ РАН в области информационных технологий. Среди них такие проекты, как разработка системы автоматической коррекции башкирских текстов, создание электронного речевого корпуса башкирского языка в интернете, создание топонимии башкирского языка в геоинформационных технологиях, создание электронных словарей для мобильных телефонов, разработка мобильного приложения для обучения башкирскому языку через смартфоны, планшеты, компьютеры, создание систем распознавания речи на башкирском языке и синтеза искусственной речи на башкирском языке.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть