Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 68.02 ↑

27 сентября Среда

Уфа   °

В муниципалитетах Башкирии неэффективно расходовали бюджетные средства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Башкортостана провели проверки в Ермекеевском, Иглинском и Стрелибашевском районах республики.

«Во всех муниципальных районах установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств, необоснованной оплаты невыполненных подрядными организациями отдельных видов работ, нарушения земельного и имущественного законодательства», — сообщили в КСП РБ.

Так, в Ермекеевском районе в нарушение действующих положений об оплате труда производились стимулирующие выплаты руководителям семи муниципальных учреждений. По требованию комиссии КСП, в ходе проверки в положения об оплате труда работников образовательной сферы внесены изменения по обоснованности премирования и выплаты материальной помощи.

Администрацией района допущены нарушения при выделении субсидий на начальной стадии становления бизнеса для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, установлены случаи аффилированности. В положение о конкурсной комиссии будут внесены изменения по предотвращению конфликта интересов при предоставлении финансовой поддержки.

На состоявшемся по итогам проверок заседании коллегии КСП принято к сведению, что в процессе проверки привлечены к дисциплинарной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств шесть должностных лиц администрации района и муниципального учреждения.

В Иглинском районе установлены факты необоснованного завышения фонда оплаты труда. Администрацией района приобретались ценные подарки, производилось премирование граждан, не являющихся сотрудниками администрации. В нарушение бюджетного законодательства выплата процентов за пользование бюджетным кредитом произведена позднее установленного срока.

Выявлены многочисленные случаи оплаты невыполненных работ в рамках исполнения муниципальных контрактов. По требованию комиссии, уже в ходе проверки, муниципальными заказчиками приняты дополнительные объемы работ, подрядными организациями осуществлен возврат денежных средств за невыполненные работы. В адрес заказчиков поступили гарантийные письма об устранении нарушений.

В муниципалитете не обеспечен достоверный учет объектов имущества. Комиссией зафиксированы случаи использования земельных участков без оформления договорных отношений, предоставления земельных участков в пользование с превышением полномочий, нецелевого использования объектов нежилого фонда и земельных участков, а также необоснованного занижения ставок арендной платы.

В отношении трех должностных лиц администрации района составлены протоколы об административных правонарушениях.

В Стерлибашевском районе в отсутствие надлежащим образом утвержденного муниципального нормативного акта администрацией осуществлены расходы по материальному стимулированию муниципальных служащих и Совета муниципального района.

В результате необеспечения должного контроля со стороны муниципальных заказчиков за выполнением работ по заключенным контрактам осуществлена оплата некачественно выполненных строительно-монтажных работ. В частности, администрация района оплатила невыполненные работы при ремонте моста по ул. Галеева в селе Стерлибашево. По требованию комиссии муниципальным заказчиком приняты меры по выполнению подрядчиком дополнительных работ.

Проверкой также установлены нарушения в части управления и распоряжения объектами муниципальной собственности и земельными участками. В частности, в карьерах, предназначенных для обеспечения нужд сельских поселений, осуществлялась незаконная добыча песчано-гравийной смеси.

По итогам заседания коллегии КСП РБ принято решение направить итоги проверок Главе республики, в Государственное Собрание РБ, Правительство РБ, а также в Прокуратуру и Министерство внутренних дел по РБ для дачи правовой оценки.

В адрес проверяемых органов направлены представления Контрольно-счетной палаты республики для устранения выявленных нарушений и принятия мер по недопущению их впредь, отметили в КСП РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть