Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

СКОНЧАЛСЯ ЗАГИР ИСМАГИЛОВ

ПОЛИТИКА

Сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался выдающийся башкирский композитор, народный артист СССР, РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, член Союза композиторов РФ и РБ, кавалер орденов Ленина...

Сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался выдающийся башкирский композитор, народный артист СССР, РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, член Союза композиторов РФ и РБ, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак почета", профессор, первый ректор УГИИ Загир Гарипович Исмагилов.

Имя Загира Гариповича поистине является символом становления и развития музыкального искусства Башкортостана. Его творения составляют золотой фонд музыкальной культуры Башкортостана.

Родился композитор в 1917 году в деревне Верхне-Серменево Белорецкого района, расположенного в красивейших горных, лесных районах республики. Отец его был лесорубом, и мальчик познал и тяжесть труда сплавщика леса, и красоту музыки. Его первые музыкальные опыты были связаны с любимым инструментом башкир  — кураем.

Стремление дать образование сыну побудило отца направить его учиться в лесотехникум. Но вскоре неожиданная случайность круто меняет судьбу Загира. Известный башкирский драматический актер А.Мубаряков, услышав игру юноши, пригласил его принять участие в работе драматического театра Уфы, где он по вечерам выступал в качестве кураиста, а днем обучался в музыкальной студии, открывшейся в Уфе. И вскоре, в 1937 году, Исмагилов поступает учиться в башкирскую студию при Московской государственной консерватории.

Во время Великой Отечественной войны он работает в Уфе, участвует в концертах фронтовых бригад, пишет много песен патриотического содержания ("Башкирские батыры", "Песня о героях", "Последнее письмо" и т.п.). После завершения обучения в студии, он заканчивает композиторский факультет МКГ. А с 1958 года становится председателем Союза композиторов БАССР (РБ), первым ректором и организатором УГИИ (1968-1988), воспитавшим несколько поколений башкирских композиторов, солистов и певцов, таких как Габдрахман Хабибуллин, Магафур Хисматуллин, Бану Валеева, Фарида Кудашева, Сажида Галимова, Нажия Аллаярова и многих других.

Произведения композитора исполнялись в России и за рубежом (Болгарии, Китае, Румынии, Северной Корее, Югославии, Эфиопии), постоянно издавались и записывались на грампластинках всесоюзной фирмы "Мелодия", имеются в фондовых записях радио России, башкирского радио и ТV.

Творчество композитора масштабно. Огромный вклад Загир Исмагилов внес в развитие национальной оперы, камерно-вокальной, хоровой и инструментальной музыки. В своем творчестве композитор развивал традиции классиков русской музыкальной культуры: Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина.

Загир Исмагилов тяготел к национально-исторической тематике в операх, воплощению образов известных исторических личностей, выдвинувшихся из числа башкир, драматических и бытовых коллизий жизни простого человека. Среди них: историко-героическая опера "Салават Юлаев", повествующая о национальном герое, героико-эпические оперы "Послы Урала", затрагивающая тему воссоединения башкир с Россией, и "Кахым-туря", где героем является военачальник, под предводительством которого башкиры отважно сражались против Наполеона в войне 1812 года. В центре оперы "Акмулла" — образ башкирского поэта-просветителя ХIХ века. Заслуженной популярностью пользовались его лирико-драматические сочинения — оперы "Шаура", "Волны Агидели" и бытовые музыкальные комедии — "Кодаса" ("Свояченица") и "Алмакай".

Композитор внес значительный вклад в развитие жанра национальной хоровой кантаты, оратории, симфонической музыки. Им написано свыше трехсот песен и романсов. Он был одним из ведущих композиторов- песенников, развивавши традиции русского романса и бытовой песни.

Творчество Загир Исмагилов успешно сочетал с многогранной общественной деятельностью в качестве депутата Верховного Совета БАССР. Поистине великий труженик в искусстве, Загир Гарипович горячо любим слушателями не одного поколения. Творчество Исмагилова — высшее достижение современного башкирского музыкального искусства.

Светлая память о замечательном человеке, талантливой личности Загире Исмагилове навсегда останется в сердцах людей.

Некролог по случаю кончины Загира Исмагилова подписали руководители республики Муртаза Рахимов, Константин Толкачев, Рафаэль Байдавлетов, а также другие официальные лица и известные деятели культуры.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 1 июня в одиннадцать часов во Дворце культуры "Нефтяник".

Автор:

Теги: некролог
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть