Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

Жители Башкирии смогут наблюдать соединение Меркурия и Марса

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Меркурий пройдет всего в 0,05 градуса севернее Марса 16 сентября в 23.23 по уфимскому времени. Но в это время планеты будут у нас под горизонтом. Несмотря на это, тесное сближение Меркурия и Марса жители Башкирии смогут увидеть на утреннем небе перед рассветом 17 сентября. Поскольку Меркурий довольно быстро перемещается по небу, он уже будет виден южнее Марса, сообщили в Уфимском планетарии.

Меркурий выглядит более ярким, его звездная величина m= -0.7*. Марс выглядит как желтоватая звездочка +1.8 звездной величины, то есть слабее Меркурия по яркости. Также недалеко друг от друга планеты будут видны вблизи даты сближения, но если до 16 сентября Меркурий будет виден выше Марса, то после 16-го — ниже. Планеты восходят после 5 часов утра, примерно за полтора часа до восхода Солнца, так что видны перед рассветом непродолжительное время. Они будут находиться на востоке в созвездии Льва. Выше и немного правее этой пары планет будет виден Регул (m= +1.4) — главная звезда созвездия Льва. Ещё выше расположится яркая Венера (m= -4.0), а над нею узкий серпик «стареющей» Луны.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть