Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ПОЛИТИКА

29 мая 2003 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял начальника Башкортостанской таможни генерал-майора таможенной службы Назипа Галикеева.
Н.В.Галикеев проинформировал Президента республики об итогах работы таможенной службы республики в первом квартале текущего года. Было отмечено, что в первом...

29 мая 2003 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял начальника Башкортостанской таможни генерал-майора таможенной службы Назипа Галикеева.

Н.В.Галикеев проинформировал Президента республики об итогах работы таможенной службы республики в первом квартале текущего года. Было отмечено, что в первом квартале внешнеэкономическая деятельность Республики Башкортостан характеризуется значительным ростом: объем внешней торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 58,8 процента и составил 576,7 млн. долларов США.

Все это достигнуто благодаря активной работе многих предприятий республики и таможенных служб.

Во время встречи обсуждены меры по дальнейшему совершенствованию работы таможенных служб, укреплению их кадрами, созданию самых благоприятных условий для сотрудников.

* * *

НОВЫЙ ЭТАП В СООРУЖЕНИИ ЮМАГУЗИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

29 мая Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с директором управления строительством Юмагузинского водохранилища Владимиром Гаржановым и генеральным директором ООО "Юмагузинское водохранилище" Виктором Асатуровым.

Они доложили Президенту республики, что рабочая комиссия, рассмотрев состояние объектов основных сооружений Юмагузинского водохранилища, пришла к заключению, что они готовы к перекрытию русла реки Белой.

Строительство Юмагузинского водохранилища началось в 1999 году. За четыре года было разработано технико-экономическое обоснование строительства, проведена государственная экспертиза проекта Госстроем России и Министерством природных ресурсов России, разработана рабочая документация, выполнен большой комплекс строительно-монтажных работ. За этот период освоено 53 процента работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, в том числе 63,3 процента — по основным сооружениям. Произведено 4,6 млн. кубометров выемки грунта, в тело плотины уложено 1,6 млн. кубометров насыпи, уложено 240 тыс. кубометров гидротехнического бетона в объекты основных сооружений, выполнено 9500 кв. метров стены в грунте, 14,5 км цементации коренных пород.

Наибольший вклад в строительство Юмагузинского водохранилища внесли коллективы: федеральное государственное унитарное предприятие Управление строительства N 30, строительная компания "Спецгеострой", акционерная компания "Востокнефтезаводмонтаж", ОАО "Мелеузстрой", ПМК-18 управления "Башмелиоводхоз", фирма "Строймеханизация N 4", ООО "Башстройконструкция — Юг".

Свои обязательства по финансированию стройки без задержек выполнили Министерство финансов Республики Башкортостан, ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Сода", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Башнефтехим", ОАО "Башнефть".

Своевременно обеспечили стройку рабочей документацией проектные организации ОАО "Гидропроект", ОАО "Гидроспецпроект", ОАО "Волгаэнергопроект-Самара", производственно-конструкторская фирма "ПРОМИВХ".

Сплоченная работа всех участников строительства — заказчика, проектных организаций, инвесторов, строительно-монтажных организаций — это результат того внимания и помощи, которое постоянно оказывали стройке Президент и Правительство Республики Башкортостан.

В настоящее время объект подготовлен к перекрытию русла реки Белой. В ходе встречи было отмечено, что в нынешний сезон предстоит освоить 1,8 млрд. рублей капиталовложений, в том числе 1,2 млрд. рублей строительно-монтажных работ. До апреля 2004 года необходимо подготовить основные сооружения Юмагузинского водохранилища к пропуску первого паводка после перекрытия, для чего необходимо уложить 1 млн. кубических метров насыпи в тело плотины, уложить 80 тысяч кубометров гидротехнического бетона, выполнить 4440 кв. метров стены в грунте, 24 километра цементации коренных пород, завершить строительство ГЭС.

М.Г.Рахимов подчеркнул, что для решения данной задачи необходимы сплоченные усилия всех участников строительства — заказчика, инвесторов, проектных и строительно-монтажных организаций.

* * *

НОВЫЕ ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЕРЫ ИЗ ИСПАНИИ

29 мая в Доме Республики Президент Башкортостана М.Г.Рахимов принял президента испанской фирмы "С.А. Реверте" господина Хосе Реверте Видал.

В ходе беседы испанский предприниматель ознакомил Президента республики с проектом по производству технических карбонатов кальция, который предполагается реализовать совместно с башкирскими партнерами в Башкортостане. Накануне представители испанской фирмы совершили поездку в Абзелиловский район республики, где осмотрели месторождения мрамора, взяли пробы камня для проведения лабораторных анализов. Планируется, что в республике будет создано совместное с испанской фирмой предприятие по производству карбоната кальция, причем испанцы готовы вложить инвестиции до 30-50 миллионов долларов США в производство и соорудить автоматическую линию по измельчению камня в порошок.

Президент республики М.Г. Рахимов одобрил данный проект и отметил, что республика заинтересована в создании совместных предприятий, важно, чтобы шло развитие современных производств.

Господин Хосе Реверте также сообщил, что он бывал и в других регионах Российской Федерации, но отметил, что в Республике Башкортостан заметно хорошее экономическое развитие, во всем порядок и стабильность. В ходе беседы был также затронут круг вопросов развития двусторонних связей между испанской провинцией Каталония, где находится фирма "С.А. Реверте", и Республикой Башкортостан.

В беседе приняли участие министр внешнеэкономических связей и торговли республики Борис Колбин, представитель Башкортостана в Вене Вадим Плетнев, уполномоченный советник фирмы "С.А. Реверте" Хосе Реверте Мансо и представитель испанской компании в странах Восточной Европы Шандор Дьердь.

* * *

ВСТРЕЧИ С СЕНАТОРОМ

В тот же день в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Алтай Ралифа Сафина.

В ходе продолжительной беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу общественно-политических и социально-экономических вопросов, представляющих взаимный интерес. Особое внимание было уделено региональным и национальным аспектам деятельности Федерального Собрания, и, прежде всего, Совета Федерации, который призван отражать наиболее полно интересы субъектов Российской Федерации. В этой связи были затронуты вопросы дальнейшего развития законодательства, необходимости более четкого разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации.

Р.Р.Сафин отметил, что объезжая по долгу службы ряд регионов страны, он не мог не заглянуть и на родину, в Республику Башкортостан, с Президентом которого его связывают двадцатилетние узы не просто хорошего знакомства, но и дружеских отношений. Он подчеркнул, что, бывая в республике, невозможно не заметить многие позитивные сдвиги в развитии экономики, общественной жизни, облике городов и сел, настроении людей. Радуют устойчивое движение Башкортостана вперед, стабильность общественно-политических, межнациональных и межконфессиональных отношений.

— В меру сил я также помогаю республике, в частности, моему родному Илишевскому району, — сказал сенатор.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть