Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ПТИЦЕФАБРИКИ "БАШКИРСКАЯ" ВЫВОДЯТ НОВУЮ ПОРОДУ ГУСЕЙ - "БАШКИРСКАЯ"

ПОЛИТИКА

На птицефабрике "Башкирская" второй год подряд занимаются выведением новой породы гусей, "Башкирской", на основе двух пород - "Венгерской" и "Леггарты". В ближайшие два-три года здесь хотят получить совершенно новую породу. Селекционеры отбирают самых плодовитых, с хорошей сохранностью, проверяют из поколения в поколение их сочетаемость...

На птицефабрике "Башкирская" второй год подряд занимаются выведением новой породы гусей, "Башкирской", на основе двух пород — "Венгерской" и "Леггарты". В ближайшие два-три года здесь хотят получить совершенно новую породу. Селекционеры отбирают самых плодовитых, с хорошей сохранностью, проверяют из поколения в поколение их сочетаемость, и самых перспективных оставляют на следующее поколение. Уже выведено третье поколение гусей с улучшенными породными качествами. Сейчас в селекционном цехе насчитывается 3000 голов гусей, которые будут направлены на комплектование следующего селекционного стада.

Как говорит директор птицефабрики "Башкирская" Тагир Саитбатталов, новая порода гусей значительно будет отличаться от обычных пород. "Башкирские" гуси весом 7-7,5 килограмма с более низким содержанием жира будут более продуктивными, от них можно будет получать больше яиц и мяса. Ожидается, что новая порода позволит получать больше пуха. Уже сейчас на этом предприятии организовали общипку пуха с живых гусей. Таким образом, один и тот же гусь может давать несколько раз пух. Полученное сырье сдается на пухо-перовую фабрику, где из него шьют одеяла и подушки. Нужно сказать, что показатели впечатляют. В прошлом году, например, здесь получили более одной тонны пуха, в этом году ожидают получить на полтонны больше.

— Все, что можно использовать при выращивании гусей, мы стараемся использовать по максимуму, — говорит Тагир Файзрахманович.

На снимках: директор птицефабрики "Башкирская" Тагир Саитбатталов, селекционный цех птицефабрики "Башкирская".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть