Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БАШКОРТОСТАНА РАССМОТРЕН КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

ПОЛИТИКА

О подготовке объектов энергетического хозяйства жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов шла речь на очередном заседании Президиума Правительства Башкортостана. По словам Председателя Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, несмотря на различного рода трудности...

О подготовке объектов энергетического хозяйства жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов шла речь на очередном заседании Президиума Правительства Башкортостана. По словам Председателя Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, несмотря на различного рода трудности, в республике удалось обеспечить устойчивое снабжение тепловой и электрической энергией. В тоже время нарастающая тенденция снижения платежной дисциплины за потребление топливно-энергетических ресурсов ставит под угрозу надлежащую подготовку к предстоящему отопительному сезону. Поэтому сегодня особое внимание должно быть уделено наращиванию ремонтных объемов инженерных коммуникаций, качественной и своевременной подготовке всего жилищного фонда и объектов социальной сферы.

Вначале заседания вкратце были подведены итоги сезонной работы энергосистемы республики. Как сказал генеральный директор АО "Башкирэнерго" Николай Курапов, прошедшая зима была наиболее суровой за последнее время. В отличие от целого ряда областей России она пройдена без каких-либо эксцессов. Этому

послужила

хорошая

подготовка энергохозяйства и стабильное обеспечение топливом. При том, что энергетикам приходилось заниматься энергообеспечением в условиях временного ограничения подачи газа в самые холодные месяцы года.

Николай Курапов ознакомил собравшихся с планом мероприятий подготовки объектов предприятия к предстоящей зиме. Так, до конца июня предстоит

капитально отремонтировать энергоблок Кармановской ГРЭС, до первого сентября — запустить газопоршневую установку ГПА-ТЭЦ в санатории "Юматово", до первого октября — в санатории "Ассы". Кроме того, до начала десятого месяца года надо построить два километра кабельной линии от подстанции Дружба до подстанции Промышленная в Уфе. Также до середины сентября должны быть отремонтированы 12,2 тысячи погонных метров теплотрасс и 10 бойлерных установок, до первого октября — запасено 110 тысяч тонн мазута, до середины ноября — приведено в порядок 8 паровых турбин, 11 паровых котлов и столько же генераторов, 16 трансформаторов третьего и седьмого габаритов, 974 выключателей.

По словам главы энергохозяйства, работа в этом направлении уже началась, а по некоторым объектам даже выполнена. Заключены соответствующие договора на поставку необходимого оборудования, нет проблем с накоплением топлива. Запланированы обязательные проверки подразделений предприятия надзорными структурами.

Как отметил Николай Курапов, непременное условие подготовки к отопительному сезону — решение проблем неплатежей за потребленную энергию. На первое мая потребители были должны энергетикам более четырех миллиардов рублей. Недостаток этих средств сказывается, в частности, на замене изношенного оборудования.

О подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду рассказал вновь назначенный указом Президента РБ министр жилищно-коммунального хозяйства

республики

Гемань Асадуллин. По его словам, до середины сентября надо подготовить более 41 миллиона квадратных метра жилья, 407 котельных, почти три тысячи километров теплосетей и сетей горячего водоснабжения, заменить 104 километра ветхих тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, подготовить 757 тепловых пунктов, более 7,7 тысячи километров водопроводных сетей, заменить 60 километров изношенных участков водопровода, поставить на линейку готовности 763 спецуборочных машины, запасти 850 и 400 тонн угля и жидкого топлива, соответственно. Также большая работа предстоит и в наведении порядка в газовом хозяйстве. По плану АО "Газ-сервис" будет обеспечена техническая готовность почти 3,4 тысячи километров газопроводов, заменено 9,5 километра подземных газопроводов, опрессовано около полукилометра газопроводов, проверена плотность на 4,3 тысячи километрах газопроводов, состояние изоляции на 4,5 тысячи километрах газопроводов. Также нужно капитально отремонтировать 4,7 тысячи газовых плит, 785 емкостных водонагревателей, 9,7 тысячи проточных водонагревателей и 383 печных горелки, подготовить более тысячи транспортных средств и механизмов. В текущем режиме требуется ремонт 5,1 тысячи газораспределительных пунктов и 17 тысяч единиц запорной арматуры.

Обсудив итоги отопительного сезона 2002-2003 годов, Президиум Правительства республики признал

работу администраций районов и городов, министерств, ведомств, организаций удовлетворительной. Учитывая

результаты прошлого года, он постановил для устойчивой и безаварийной работы

объектов

энергетического

хозяйства жилищно-коммунального и социального

назначения

в предстоящий осенне-зимний период в срок завершить подготовку обозначенных объектов, своевременно оформить и представить к 15 сентября в Минжилкомхоз РБ паспорта готовности муниципальных образований, организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Контроль за этим делом сохранен за Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ, ФГУ Управление государственного энергетического надзора по РБ и Башкирским управление Госгортехнадзора России.

Также Президиум обязал руководителей министерств, ведомств, организаций образовать комиссию по оперативному решению вопросов подготовки.

Районным и городским главам администраций рекомендовано проанализировать итоги прошлого отопительного сезона и создать комиссии по проверке готовности энергоснабжающих организаций. При этом в приоритетном порядке финансировать закупки топлива, оборудования, материалов. Совместно с руководителями муниципальных энергоснабжающих организаций им необходимо разработать и согласовать с АО "Башкирэнерго" графики ограничения и временного отключения электроэнергии при возникновении аварии в работе систем энергоснабжения.

Главам администраций предписано

организовать расчетно-коммунальные центры по сбору

коммунальных платежей, расщеплению поступающих средств и своевременному расчету с поставщиками топливно-энергетических ресурсов; обеспечить освещение в местных СМИ вопросов о необходимости энергосбережения и своевременной оплаты за потребляемые блага; выделить средства Башкирскому лесотопливному ГУП "Башлестоп" на конкурсные закупки и завоз угля для обеспечения населения, проживающего в домах с печным отоплением; не отвлекать на период подготовки к работе в зимних условиях технику, механизмы и людские ресурсы предприятий ЖКХ, АО "Башкирэнерго" на не свойственные им работы, в том числе и сельскохозяйственные.

Кроме того, руководителям министерств, ведомств и администраций

нужно

проконтролировать

создание подведомственными организациями нормативных

запасов резервного топлива, а при определении годовых объемов потребления топливно-энергетических ресурсов ввести режимы экономии в объеме не менее трех процентов от уровня 2002 года. Также им необходимо продолжить приобретение и установку приборов учета расхода холодной и горячей воды, газа, тепловой энергии на объектах ЖКХ, бюджетных и ведомственных организаций.

Конкретная задача поставлена перед

Управлением капстроительства Минстроя и Минжилкомхозом РБ, которые должны обеспечить своевременное строительство и ввод в эксплуатацию объектов энерго- и водоснабжения, включенных в план централизованных капвложений.

МЧС и МЖКХ предстоит уточнить силы и средства, привлекаемые для ликвидации аварий

на

объектах жизнеобеспечения населения, проверив до начала августа готовность аварийно-восстановительных служб. Кроме того, до первого сентября надо проконтролировать наличие и готовность к работе резервных источников электроводотеплоснабжения на объектах ЖКХ.

Постановление разрешает главам администраций городов и районов, руководителям промышленных предприятий погашать задолженность по оплате оказанных коммунальных услуг путем поставки

жилищно-коммунальным

службам материально-технических ресурсов,

необходимых

для выполнения ремонтно-восстановительных работ.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть