Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА БАШКОРТОСТАНА РАССКАЗАЛ О ВЛИЯНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ НА РАБОТУ НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ

ПОЛИТИКА

На Конгрессе нефтегазопромышленников России в секции "Пути и перспективы повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса" председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов дал прогноз развития ТЭК на 2003 год.
Его оценка основывалась на заложенных в бюджет РФ этого года параметрах денежно-кредитной полити...

На Конгрессе нефтегазопромышленников России в секции "Пути и перспективы повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса" председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов дал прогноз развития ТЭК на 2003 год.

Его оценка основывалась на заложенных в бюджет РФ этого года параметрах денежно-кредитной политики России. Так, по словам Рустэма Марданова, в 2003 году Правительство России планирует укрепить курс рубля на шесть процентов, что значительно скажется на ухудшении конкурентоспособности отечественных предприятий и снижении валютной выручки экспортеров нефти. Есть предположение, что такая политика будет проводиться Правительством России в течение последующих трех-пяти лет.

В этих условиях нужно не только остановить процесс снижения эффективности нефтегазового комплекса, но и привлечь достаточное количество денежных средств для модернизации производства — добычи и переработки нефти и извлечения и транспортировки газа.

Для этого, как отметил Рустэм Марданов, необходимо восстановить льготы по налогу на прибыль организаций, позволяющие инвестировать собственные средства за счет прибыли предприятий. Это позволило бы хозяйствующим субъектам сокращать издержки за счет замены дорогостоящих кредитов банка собственными инвестициями в производственную базу.

"У нас есть такая проблема, — сказал Рустэм Марданов, — в России иностранные кредиты, не возвращенные заемщиками, автоматически переоформляются в государственный долг и ложатся бременем на бюджет РФ. Это не требует обеспечения имуществом или оформления залога при заключении кредитного договора и снижает ставку привлечения таких средств, тогда как высокие кредитные ставки российских банков объясняются высоким риском невозврата кредита. Согласно Гражданскому кодексу России кредит возвращается только в пятую очередь. Поэтому многие банки закладывают в процентную ставку риск невозвращения заемных средств. Для решения данной проблемы необходимо внесение изменений в закон о банкротстве и другие нормативные правовые акты". В заключение Рустэм Марданов рассказал участникам конгресса об эксперименте Центрального банка России — предоставлении кредитов банкам по низким ставкам (11 процентов) под залог обязательств предприятий сферы материального производства. Это будет способствовать удешевлению кредитов реальному сектору экономики, в том числе предприятиям ТЭК.

Автор: Владимир Шакиев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть