Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Пенсии в России будут не расти, а сокращаться - СМИ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Пенсии в России не будут расти три года из-за отказа от индексации работающим пенсионерам, в реальном выражении пенсионные выплаты уменьшатся. Об этом сообщают «Ведомости».

Издание ссылается на внесенный в правительство макропрогноз. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

В понедельник прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России, по данным Росстата, около 10 млн), объясняют чиновники, а в 2018 году скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 года Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть