Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ОБСУЖДЕНЫ ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ПОЛИТИКА

Самой многолюдной в рамках начавшегося сегодня в Уфе Конгресса нефтегазопромышленников    России оказалась секция "Повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений". Ее активная работа развернулась во Дворце нефтяников - и зал был забит участниками до отказа. С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор ...

Самой многолюдной в рамках начавшегося сегодня в Уфе Конгресса нефтегазопромышленников России оказалась секция "Повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений". Ее активная работа развернулась во Дворце нефтяников — и зал был забит участниками до отказа. С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор АНК "Башнефть" (главного организатора секции) Ильдар Исхаков. Почетными гостями и участниками секции стали заместитель министра топлива и энергетики РФ Валентин Шелепов, руководитель департамента нефтяной промышленности Минэнерго РФ Владимир Соломин, посол Венесуэлы в России Карлос Мендоса.

По числу заявленных выступлений секция "А", под такой литерой шло заседание, побила семь остальных секционных направлений Конгресса — докладов было заявлено более 70! Конечно, за день невозможно выступить всем — на трибуне слово дается только 15 докладчикам, чьи сообщения представляют особый интерес для собравшихся специалистов. Большая часть сообщений была представлена в виде стендовых докладов. Специально подготовленная брошюра с тезисами докладов получилась весьма объемой — более 110 страниц! Среди выступивших — представители Минэнерго, "Татнефти", "Лукойла", других крупных предприятий и научных учреждений. И, без преувеличения, самыми активными участниками секции были башкирские представители — это и понятно. Наш регион более 70 лет занимается нефтедобычей. За время столь долгой эксплуатации запасы углеводородного сырья, увы, истощились, и башкирским нефтяникам, пожалуй, первыми в стране пришлось столкнуться с проблемами повышения эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений. В республике накоплен значительный опыт в этой сфере, ведутся масштабные и комплексные исследования. Сегодня и другие российские нефтяные компании начинают испытывать потребность в росте эффективности разработки месторождений. Проходящий конгресс как раз и дает возможность общения специалистов, обмена опытом, идеями, разработками. На секции выступили представители АНК "Башнефть", "БашНИПИнефть", НПФ "Геофизика", Уфимского государственного нефтяного технического университета, ОАО "Красный пролетарий" и другие. После докладной части секция "А" приняла резолюцию. В ней отмечено, что в нефтяных компаниях России решаются вопросы наращивания объемов и снижения себестоимости добычи нефти за счет использования новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования в нефтедобыче.

Работа секции, по мнению участников, оказалось плодотворной: основная часть докладов и сообщений посвящена проблеме повышения эффективности разработки нефтяных месторождений, нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами. Значительное внимание уделено вопросам совершенствования строительства и освоения скважин. Важное место занимают проблемы эксплуатации скважин и наземного оборудования в осложненных условиях, связанных с отложениями солей, агрессивностью продукции скважин. Часть докладов сделана по проблеме охраны окружающей среды, экономике нефтедобычи. Секция рекомендовала на уровне Правительства России и Минэнерго РФ разработать и утвердить механизм создания в нефтяных компаниях финансового фонда для ликвидации скважин; совершенствовать систему льгот на разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и на добычу нефти из бездействующих, нерентабельных скважин. В целях наращивания объемов и снижения себестоимости добычи нефти участники секции рекомендовали расширить разработку и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования в нефтедобыче, в том числе: оборудования и приборов для проводки и строительства горизонтальных скважин, боковых стволов, включая горизонтальное бурение для прокладки трубопроводов через искусственные и естественные преграды; оборудования для эффективного освоения скважин, выходящих из бурения, производства работ по гидроразрыву пласта; нормального ряда насосного оборудования с регулируемыми параметрами производительности для добычи нефти, для систем поддержания пластового давления, перекачки многофазных жидкостей; коррозионностойких труб, штанг, технологических емкостей, аппаратов, насосов, работающих в коррозионноактивных средах. Не оставляют равнодушными и экологические проблемы. Для эффективного их решения следует предусмотреть возврат на предприятия нефтяных компаний части платы за пользование недрами для целевого использования на природоохранные мероприятия; возвращать на предприятия 10% амортизационных отчислений с целью использования полученных средств на ликвидацию скважин, вынос скважин и других объектов из водоохранной зоны и др; из платежей в экологические фонды за загрязнение природной среды предусмотреть возврат 80% средств предприятиям на выполнение природоохранных мероприятий; ускорить разработку и внедрение эффективных технологий и установок для переработки и утилизации нефтешламов, ликвидации амбаров, реабилитации почв, загрязненных нефтью, нефтесборщиков для сбора разлитой нефти с поверхности водоемов и почв. Эти предложения также нашли отражения в резолюции.

Резолюция секции "Повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений" будет зачитана завтра на пленарном заседании Конгресса. А сегодня участникам также предложено посещение международной специализированной выставки "Газ.Нефть-2003", которая проходит в рамках конгресса в Уфе.

Автор: Людмила Петровская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть