Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

ПОЛИТИКА

Гендиретор "Баштрансгаза" Александр Веремеенко оценил информацию о попытке покушения на него в одну тысячу долларов.

Статистика - наука точная, непредвзятая, и она показывает, что Башкортостан в российских криминальных сводках упоминается чрезвычайно редко. Республика никогда не входила и не входит в число российских субъектов, где заказн...

Гендиретор "Баштрансгаза" Александр Веремеенко оценил информацию о попытке покушения на него в одну тысячу долларов.

Статистика — наука точная, непредвзятая, и она показывает, что Башкортостан в российских криминальных сводках упоминается чрезвычайно редко. Республика никогда не входила и не входит в число российских субъектов, где заказные убийства политиков и руководителей ведущих отраслей — дело обыденное. Впрочем, мы живем не в изоляции.

И вот электронные и печатные СМИ распространяют информацию о попытке покушения на гендиректора ООО "Баштрансгаз" Александра Веремеенко, до апреля 2002 года руководившего Уфимским филиалом Международного промышленного банка.

Согласно сообщению, распространенному службой по связям с общественностью и СМИ ООО "Баштрансгаз", в ночь с 12 на 13 мая приблизительно около 2 часов 30 минут неизвестными злоумышленниками была установлена растяжка с гранатой Ф-1 на дверь коттеджа генерального директора ООО "Баштрансгаз" ОАО "Газпром" Александра Веремеенко. Преступников спугнула сторожевая собака. Вышедший на лай свирепого алабая охранник обнаружил привязанную к двери гранату Ф-1, моток капроновой нити, а также полиэтиленовый пакет еще с четырьмя гранатами. Позднее появилась информация и о пластиковой полуторалитровой бутылке с белым порошком (предположительно гексогеном). Если в целом прикинуть общую мощность всех найденных взрывчатых веществ, то они могли бы обрушить секцию жилого дома, что уж говорить о коттедже, в котором проживает глава"Баштрансгаза". К счастью, все обошлось.

По факту покушения на убийство прокуратурой Ленинского района Уфы возбуждено уголовное дело, а Управлением ФСБ по РБ и органами МВД сразу же начато расследование.

Однако есть несколько странных, настораживающих моментов, которые, возможно, скоро получат свое объяснение.

Во-первых, в тот самый день Александр Веремеенко отсутствовал в Уфе, был в командировке. И маловероятно, что покушавшиеся об этом не знали. На подобные "дела", дабы не было "осечки", заказчики исполнителей без полной информации не посылают, прокомментировали данный факт криминалисты.

Во-вторых, о покушении было заявлено 16-го числа, то есть, только после приезда из командировки босса, который лично принял решение об обращении в милицию. Сей факт у экспертов вызвает недоумение, ибо по таким случаям сразу бьют во "все колокола".

В-третьих, дом хорошо охраняется, ночью освещается, а место закладки взрывчатых веществ находится на виду. По словам соседей, надо быть или "своим", или очень рисковать, чтобы в таких условиях устанавливать растяжку.

Разумеется, все эти очевидные накладки, даже не у "шерлок холмсов", вызывают предположение об инсценировке покушения — что "охотятся" за г-м Веремеенко как бы понарошку.

Упреждая появление подобных мыслей и материалов в СМИ, служба по связям с общественностью заявляет, что в ближайшее время может последовать попытка представить происшедшее как факт самопокушения Александра Веремеенко с целью поднятия своего имиджа.

В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное.

В настоящее время правоохранительные органы, расследующие дело, отрабатывают несколько версий покушения. Одной из основных является профессиональная деятельность Веремеенко. Как сообщил информированный источник, став гендиректором "Баштрансгаза", он занялся проверкой своего хозяйства и, предположительно, выявил крупные хищения.

По информации же начальника пресс-центра ООО "Баштрансгаза" Марата Бикбаева, на предприятии попытка убийства Александра Веремеенко однозначно связывается с его политической деятельностью.

Напомним, в марте этого года во время выборов депутатов Государственного Собрания республики в жесткой борьбе он уступил "единороссу". Заметим, во время предвыборной кампании в избирательном округе, в котором баллотировался Веремеенко, откровенно отрабатывались грязные политтехнологии, использовались большие деньги. Об этом много в период выборной кампании сообщалось в региональных и центральных СМИ.

В духе времени гендиректор "Баштрансгаза", выразив недоверие правоохранительным органам, дескать не скоро выйдут на след преступников, сам назначил вознаграждение в размере одной тысячи долларов США за информацию о покушении на его персону. Между тем, некоторые источники полагают, что если бы Веремеенко действительно угрожала опасность, вознаграждение было бы значительно выше.

Сейчас следственно-оперативная группа ведет кропотливую работу, поэтому говорить о мотивах готовившегося преступления, конкретных заказчиках или исполнителях, если они есть, пока рано, а, значит, и давать какие-либо

оценки происшедшему преждевременно.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть