Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ОБ "АНК "БАШНЕФТЬ" ПРЕДСТАВИТ НЕФТЕДОБЫЧУ И НЕФТЕХИМИЮ РЕСПУБЛИКИ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ

ПОЛИТИКА

Завтра в уфимском Дворце спорта открывается IX Международная специализированная выставка "Газ.Нефть-2003", на которой будет демонстрироваться презентационный фильм ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть". 40-минутный ролик состоит из трех частей и вмещает в себя краткую историю компании и достаточно подробное описание совр...

Завтра в уфимском Дворце спорта открывается IX Международная специализированная выставка "Газ.Нефть-2003", на которой будет демонстрироваться презентационный фильм ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть". 40-минутный ролик состоит из трех частей и вмещает в себя краткую историю компании и достаточно подробное описание современного состояния нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, научных разработок новых методов освоения месторождений на территории республики и за ее пределами.

Башкирская нефть, ударившая фонтаном в 1932 году у деревни Ишимбаево, положила начало возникновению новой

топливной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической базы в Урало-Поволжском регионе. С того времени нефтяники республики добыли более 1,5 млрд. тонн "черного золота". Долгие годы Башкортостан считался "скважиной ь1" в стране. Пик нефтедобычи пришелся на 1967 год, когда было добыто 47,8 млн. тонн нефти. На счету "Башнефти" — более чем десятилетний период добычи нефти (1969-1979 гг.) в объеме по 40 млн.тонн в год на одной территории в условиях значительной выработки запасов на большинстве старых месторождений, осложненных высокой обводненностью продукции скважин.

Акционерная нефтяная компания "Башнефть", отметившая в мае 2002 года свое 70-летие, по-прежнему остается в первой десятке нефтедобывающих предприятий страны. По вводу новых месторождений последние шесть лет она занимает третье место среди нефтяных компаний России. Хотя запасы вводимых в разработку новых месторождений небольшие, но благодаря близости к существующим инженерным коммуникациям они являются хорошим подспорьем для поддержания уровня добычи.

В 2002 году было приостановлено падение добычи нефти по сравнению с предыдущими годами. Компания добыла более 12 млн. тонн нефти и обеспечила рост в объеме 150 тысяч тонн к уровню предыдущего года. Это произошло благодаря активному освоению западносибирских месторождений, приобретенных на тендере, а также благодаря применению в большом объеме новейших методов повышения нефтеотдачи пластов. Сейчас "Башнефть" разрабатывает свыше 150 нефтяных, нефте-газовых, газовых, газо-нефтяных месторождений на большей части территории республики, а также в ряде других регионов страны.

История развития "Башнефти" — это трудный путь творческого поиска решений многочисленных проблем нефтедобычи, внедрения новаторских разработок. Много из того, что родилось на промыслах и буровых Башкортостана, впоследствии стало технологическим законом в нефтяной промышленности. Здесь разрабатывалось и успешно внедрялось множество технических и технологических новинок, способствовавших резкому повышению производительности труда при бурении, ремонте и эксплуатации скважин, большое многообразие методов воздействия на нефтяные пласты и призабойные зоны скважин.

Компанией накоплен богатейший опыт разработки месторождений, рассредоточенных в различных регионах и в разных геологических условиях — на Урале и Кубе, в Сибири и Казахстане, Йемене, Ливии, Египте, Вьетнаме, Индии и других странах. Специалисты "Башнефти" первыми проложили путь к интенсификации добычи с помощью современных наукоемких технологий. Своеобразной визитной карточкой буровиков стали уникальные технологии проводки горизонтальных скважин и боковых стволов, впервые в стране разработанные учеными "БашНИПИнефти" и внедренные специалистами компании. Эти ноу-хау дали возможность существенно повысить нефтеотдачу старых, малодебитных скважин, считавшихся до этого бесперспективными. Внедрение этих технологий позволяет в отдельных случаях повысить дебиты новых скважин до 10 раз, а стоимость восстановленных скважин зарезкой бокового ствола снизить до 30 процентов против новых. Впервые именно в "Башнефти" были внедрены индустриально-комплексный метод разбуривания, обустройства нефтяных месторождений и герметизированная система нефтесбора. Их использование сократило расходы по строительству инженерных коммуникаций, снизило эксплуатационные расходы и позволило минимизировать негативное влияние нефтедобычи на экологию. Использование оптимальной для каждого месторождения плотности сетки скважин существенно сказывается на увеличении добычи нефти. На башкирских месторождениях достигнута самая высокая нефтеотдача в стране во многом благодаря активному применению различных способов увеличения нефтеотдачи пластов. В последние годы на промыслах республики было испытано более 30 различных технологий и их модификаций по физико-химическому и микробиологическому воздействию на пласты. Удельная добыча на одну скважину составляет более тысячи тонн, при этом чистая прибыль превышает затраты в 10-20 раз. В ближайшие годы в компании планируется более 5 тысяч обработок новыми физико-химическими и биокомплексными технологиями. Прогнозная дополнительная добыча от них составила около 4,5 миллиона тонн, от гидродинамических методов — 8 миллионов тонн. Для российских компаний, которые уже сегодня начинают сталкиваться с проблемой естественного истощения ресурсов, опыт башкирских нефтяников представляет большой практический интерес.

По всем названным причинам Конгресс нефтегазопромышленников в Уфе привлекает пристальное внимание специалистов отрасли всего мира, его значение неоценимо не только для республики, но для страны в целом. Предлагаемый его участникам и посетителям выставки "Газ. Нефть-2003" фильм о "Башнефти" поможет им составить наиболее полное представление о компании.

Автор: Танзиля Тултаева

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть